АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Редис редьки слаще. Правда ли, что эти растения — одного вида?

На самом деле вопрос можно ставить даже шире: принадлежат ли одному виду редис, белая и черная редьки, японский дайкон и китайская лоба (зеленая редька)? Когда на них смотришь, в это трудно поверить. Столь они разнообразны по форме, цвету и даже по вкусу, что воспринимаются как разные растения. Возможно ли это и что думают по этому поводу профессиональные ботаники?

«Действительно, все эти растения относятся к виду редька посевная (Raphanus sativus), — объясняет aif.ru кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев. — Культурные растения выводят путем селекции, и культивары (сорта, созданные искусственно путем целенаправленного скрещивания и отбора с целью формирования или усиления желательных признаков — прим. aif.ru) могут сильно отличаться по хозяйственно ценным признакам: размеру, форме, цвету и даже вкусу. Нередко такие растения считают разновидностями, которые свободно скрещиваются между собой (при контакте), создавая гибридное потомство.

Аналогично ведут себя тыквы, кабачки, цуккини и патиссоны, они тоже относящиеся к одному виду — тыква твердокорая (Cucurbita pepo). Но, пожалуй, ни одно огородное растение не сможет похвалиться таким разнообразием, как капуста. Человек, далекий от овощеводства, не найдет общие признаки у кочанной капусты, кольраби, брокколи, цветной и брюссельской капусты. И все-таки это сорта одного овоща — капусты огородной (Brassica oleracea)».

 

Ссылка на первоисточник
наверх