АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Когда хочется больше аромата. Какие травы полезно добавлять в чай

Сейчас сложно представить нашу жизнь без чая, особенно чая черного. В России пьют его каждый день, стаканами и чайниками. Наслаждаются чистым вкусом и добавляют ароматные травы. Такой чай можно купить в магазине, а можно сделать свой, домашний, взяв за основу зеленый или черный чай, добавив к нему различные травы.

«Чай с травами — напиток не только вкусный, он может принести пользу, — рассказала aif.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. — Главное — знать, какие травы в него добавлять и что вы хотите получить от них».

Традиционно добавляют в чай мяту, липовый цвет, чабрец. Но у нас есть немало других душистых трав, обладающих прекрасными вкусовыми качествами и массой пользы. Рассказываем, что еще можно добавить в чай.

Иван-чай, или кипрей узколистный

Самый известный «копорский» чай может быть как самостоятельным напитком, так и добавкой к черному чаю. «Листья кипрея содержат большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, также в нем много железа и марганца, — перечисляет нутрициолог. — Чай с кипреем обладает противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным действием, прекрасно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, уменьшает боль и нормализует функцию кишечника». Прекрасно сочетается с мятой, мелиссой, имбирем, корицей.

Курильский чай

Листья и цветы кустарника семейства розоцветных может, как и иван-чай, использоваться в виде настоя, а можно добавлять его в черный чай, у него еле уловимые древесные нотки. По словам Фарисеевой, в тибетской медицине курильский чай часто используют для нормализации пищеварения, при различных проблемах с легкими.

Он обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Таволга обыкновенная (лабазник)

Еще один представитель розовоцветных, многолетнее травянистое растение — лабазник. Для чая сушат цветы, молодые листья или корни. Таволга содержит много витамина С, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, эфирные масла и даже жирные кислоты (линолевая, стеариновая). «Растение обладает множеством полезных свойств, его нужно добавлять в чай при нервных расстройствах, гипертонии, для снятия спазмов внутренних органов, как антигельминтное средство, — говорит Фарисеева. — Хорошо подойдет чай с лабазником при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и при проблемах с желчным пузырем».

Душица

Это многолетнее растение часто садоводы выращивают на своих участках. Как добавку в чай используют цветы и листья. «Душица содержит эфирные масла, за счет них она обладает ярким ароматом. — уточняет нутрициолог. — Также растение богато аскорбиновой кислотой, фенолами, жирными маслами и дубильными веществами». При болезнях чай с душицей используют для обильного потоотделения, он хорошо помогает как седативное средство при нервном возбуждении и помогает справиться с бессонницей. Чай с душицей нужно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, он хорошо помогает при скоплении газов в кишечнике, гастритах с пониженной кислотностью.

Клевер луговой

Клевер — распространенная в нашем регионе трава с ярким медовым запахом. Соцветия и листья клевера прекрасно подойдут как добавка в чай. Содержит углеводы, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, кумарин, флавоноиды. «Клевер считается женской травой, он помогает при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, также обладает мочегонным действием, рекомендуется при малокровии», — подчеркивает Фарисеева. При кашле, бронхитах помогает как снижающий спазм. Чай с клевером хорошо пить людям с повышенным холестерином для предотвращения атеросклероза.

Мелисса

Травянистое растение с лимонным запахом. Используют мелиссу в чай как в свежем так и в сушеном виде. Чай с добавлением мелиссы в горячем виде используют как потогонное средство, а вот в холодном виде это прекрасный освежающий напиток. Мелисса хороша тем, что обладает спазмолитическим эффектом, поэтому ее хорошо пить при спазмах гладкой мускулатуры, она снижает частоту сердечных сокращений, устраняет тревогу, помогает при почечных и желчных коликах.

«Также в чаи для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавить сушеные ягоды: лесной земляники, ежевики, черной смородины, малины, вишни можно использовать и листья перечисленных ягод, — перечисляет эксперт. — Все травяные и фиточаи обладают общеукрепляющими свойствами, хорошо подойдут такие чаи в сезон простуд, при физических нагрузках и переутомлении».

Вот несколько примеров полезных сборов чаев:

иван-чай, зверобой, мята, таволга;

цейлонский чай, иван-чай, клевер, мелисса, зверобой;

чай цейлонский, иван-чай, земляника, курильский чай, брусника;

иван-чай, мята, донник, малина;

иван-чай, клевер, тмин, тимьян;

иван-чай, черный чай, душица, земляника, донник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх