АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Врач с грядки. Эксперты рассказали, какие помидоры защищают от рака

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к.б.н., биолог Екатерина Баранова рассказали о том, какие помидоры максимально полезны, могут ли они защитить от рака, и стоит ли их есть людям с подагрой.

Один из больших страхов многих — помидоры могут провоцировать камни и ухудшение ситуации при подагре.

«Да, к сожалению, могут. У большинства томатов есть оксалаты, которые находятся как в листьях, так и плодах. И они могут откладываться в суставах и иных органах. Поэтому людям с такими нарушениями надо томаты ограничивать. Но важно понимать, что даже здоровому человеку не рекомендовать съедать в чистом виде более 200 граммов помидоров в день», — пояснила биолог.

Снижают ли помидоры риск рака?

Да, снижают, и это доказано научно, отметили Мясников и Баранова. Дело в специальных веществах — ликопенах. Особенно полезны в этом плане темные и фиолетовые помидоры, плоды с оранжево-красной кожицей и темно-фиолетовым рисунком. «В них находятся вещества, которые способствуют серьезному снижению риска развития рака, примерно на 30%. А при термообработке, например, жарении или тушении, ряд таких веществ свою концентрацию увеличивает», — пояснили Баранова.

Важно еще помнить о том, в какое время есть помидоры. Так, если они свежие, то их лучше употреблять в пищу днем, а вечером нежелательно, так как может появиться вздутие. Если они переработанные, например, тушеные, тут можно и вечером себя побаловать.

По запаху определить качество помидора не получится. Все зависит от того, в каких условиях он выращивался. Но чаще больше пользы в грунтовых сортах, так как томаты в условиях открытого воздуха находятся в стрессе, что увеличивает образование вторичных метаболитов, отвечающих за вкус и цвет. А еще на открытом воздухе испаряется больше воды, что помогает сделать вкус более насыщенным.

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх