АиФ Кухня

10 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Что такое амарантовая мука и что из нее готовят?

Если заменить часть пшеничной муки в блинном тесте на амарантовую — блюдо получится более полезным.

Амарантовая мука — отличная альтернатива пшеничной: стоит не сильно дороже, но более богата полезными веществами. Об этом амбассадор Роспотребнадзора Светлана Зейналова рассказала для ведомственного проекта «Здоровое питание».

Она отметила, что жители Индии раньше считали свойства амарантового хлеба лечебными. Из чего делают такую муку и чем она полезна, разобрался aif.ru.

Что такое амарант?

Амарант — это однолетник с большими листьями и красивыми цветами в виде пурпурных или фиолетовых метелок. По питательным свойствам амарант похож на злаки, поэтому его часто причисляют к зерновым культурам, хотя это неправильно. Растение амарант имеет множество сортов, отличающихся по цвету и размеру зерна, но все они обладают высоким содержанием белка, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов.

Сколько калорий в амарантовой муке?

По сравнению с привычными видами муки, которую готовят из зерна или крупы, черемуховая мука — диетическая. В 100 граммах продукта 344 ккал, 20 грамм белка, 4 грамма жира и 65 граммов углеводов. В муке из пшеницы 334 ккал, 10 грамм белка, 1 грамм жира, 70 грамм углеводов. То есть продукт из семян амаранта хотя и более калориен, но в содержит в два раза больше белка и меньше углеводов.

Чем полезна амарантовая мука?

В составе продукта присутствует сквален. Он способствует замедлению процессов старения клеток, укреплению иммунной системы и предотвращению развития опухолей. Такая мука особо ценится за белок — он высокого качества и легко усваивается, благодаря лизину в составе продукта. Также в ней много витаминов группы В и микроэлементами — калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, цинком и т.д. Такой комплект благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы, поддерживает работу центральной нервной системы.

Что можно приготовить из амарантовой муки?

Амарантовая мука универсальна: она подойдет для выпечки, блинов, кексов и хлеба. Также из нее можно делать панировку, добавлять в тугое тесто для пасты и пельменей, загущать супы и соусы. Однако нужно помнить, что амарантовая мука не содержит глютена, а значит ее обязательно нужно смешивать с другими видами муки в соотношении 30% на 70%. В противном случае тесто будет плотным, тяжелым и порвется при приготовлении.

Источники:здоровое-питание.рфt.me/rospotrebnadzor_ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх