Скумбрия — одна из излюбленных закусок под блины. Ее часто коптят холодным или горячим способом, а еще ее можно засолить или замариновать. У скумбрии много преимуществ: она доступна по цене, достаточно жирная, а следовательно, очень вкусная рыба. Она легко готовится, получается мягкой и сочной, за счет большого количества жира — не сохнет.
Но есть и моменты, которые надо учитывать: у скумбрии очень рыхлое мясо, поэтому в случае, если вы покупаете сырую рыбу, надо тщательно ее выбирать, чтобы тушка не была переморожена. Кроме того, у скумбрии есть специфический аромат, поэтому не нужно пренебрегать пряностями при ее приготовлении.
Своими способами засолки скумбрии поделился Виктор Лобзин, бренд-шеф ресторана Peshi:
— Скумбрия имеет свой особенный аромат и вкус, поэтому при засолке, да и вообще при приготовлении, его сглаживают. Поэтому к рыбе добавляют различные пряности: чеснок, черный перец, лавровый лист, душистый перец. Можно взять цедру апельсина или лимона.
Как разделать скумбрию, мы показывали тут >
Скумбрию можно солить разными способами.
Сухой посол
Можно просто засыпать разделанную скумбрию солью. Берете соль из расчета 2 г на 100 г рыбы. Небольшая рыба — это 300-400 г, поэтому понадобится 6-8 г соли.
Просто засыпаете рыбу солью, можно добавить еще черный перец, лавровый лист, немного цедры апельсина и лимона. И все это оставить на 40 минут. Можно завернуть рыбу в пищевую пленку или в фольгу.
После этого рыбу можно достать из соли, промыть, просушить салфетками, залить растительным маслом и убрать на хранение в холодильник. Есть можно сразу.
Засолка в рассоле
На литр воды нужно взять 100-150 г соли, добавить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику. Все вскипятить. Перед закладкой рыбы рассол нужно полностью охладить.
Подготовленным рассолом заливаем потрошеную рыбу. Скумбрия обычно засаливается от 1 до 3 дней, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить.
После засолки тушку нужно промыть, чтобы избавиться от соли и пряностей, потом рыбу следует обсушить и положить в холодильник на несколько часов. Это нужно, чтобы соль равномерно распределилась.
Соленую рыбу надо хранить в холодильнике.
Полезные советы
Нужно тщательно выбирать рыбу для засолки, без повреждений, без постороннего запаха.
Перед засолкой ее нужно медленно разморозить в холодильнике.
Количество соли можно изменять в зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить.
Если хотите сделать рыбу мягче и добавить аромата, можете добавить в рассол немного сахара или меда.
Важно не забывать о чистоте посуды и инструментов, которые используете, чтобы предотвратить порчу рыбы и отравление.
Свежие комментарии