В этой бобовой культуре больше белка, чем в говядине.
Чечевица — не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который может стать основой для множества блюд. Aif.ru разобрался, какие виды чечевицы можно встретить на полках магазинов и как они могут помочь здоровью.
Какие есть виды чечевицы и чем они отличаются?
Чечевица обыкновенная делится на два подвида — крупносемянную и мелкосемянную. По цвету они делятся на черную, зеленую, коричневую, красную и желтую.
Черную чечевицу еще называют «белуга» за сходство с черной икрой осетровых пород рыб. Это самый мелкий представитель бобовой культуры — размер семян не превышает 3 мм. Она не разваривается и подойдет для приготовления гарниров и салатов — суп-пюре из нее сделать не получится.
Зеленая или тарелочная чечевица — крупносемянная культура, которая получила название из-за круглой и приплюснутой формы семян. Это незрелые семена растения, для еды ее лучше предварительно замочить иначе придется долго варить. Бобовые такого цвета островаты на вкус — из них получается хороший гарнир к белковым продуктам или рагу с овощами.
Коричневая чечевица — полностью зрелые семена. Такие семена придадут блюду тонкий ореховый или похожий на грибной аромат. Эта разновидность — универсальный ингредиент, который подойдет и для варки, и для тушения.
Желтая чечевица — это обработанная зеленая. С незрелых семян снимают внешнюю плотную оболочку путем шлифования. После такой процедуры чечевица быстро варится, разваривается, и отлично подходит для пюре, оладий, выпечки — любых блюд, где требуется нежная и гладкая текстура.
Красную чечевицу часто называют турецкой из-за региона, где издревле ее выращивали. Этот вид, как и желтые семена, лущеный, более сладкий и нежный, чем зеленая, коричневая и черная. Пюре из нее может стать основой для супа, соуса или теста.
Чем полезна чечевица?
Чечевица — экологически чистый продукт, в котором нет нитратов, токсичных веществ и радионуклидов. Процент легкоусвояемого растительного белка в семенах колеблется от 24 до 35%. Углеводы в составе занимают от 48 до 53%, а жира в ней всего от 0,6 до 2%. В этом продукте много витаминов группы B и PP, а также железа и микроэлементов, таких как марганец, медь, молибден, бор, кобальт и цинк.
Чечевица богата полифенолами — эти вещества нивелируют воспаления в организме и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний. Регулярное употребление чечевицы может предотвратить развитие таких серьёзных недугов, как диабет второго типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Фолиевая кислота в составе хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — помогает поддерживать гомоцистеин на нормальном уровне. Если часто есть чечевицу, можно привести в норму холестерин — «хорошего» станет больше, а уровень «плохого» снизится.
Желудочно-кишечный тракт тоже положительно реагирует на чечевицу. Семена растения богаты пребиотиками и нерастворимой клетчаткой, которые идут на пользу состоянию микробиоты и улучшают перистальтику.
Источники: www.hij.ru, gastronom.ru
Свежие комментарии