АиФ Кухня

10 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Чем полезна чечевица и какая она бывает?

В этой бобовой культуре больше белка, чем в говядине.

Чечевица — не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который может стать основой для множества блюд. Aif.ru разобрался, какие виды чечевицы можно встретить на полках магазинов и как они могут помочь здоровью.

Какие есть виды чечевицы и чем они отличаются?

Чечевица обыкновенная делится на два подвида — крупносемянную и мелкосемянную. По цвету они делятся на черную, зеленую, коричневую, красную и желтую.

Черную чечевицу еще называют «белуга» за сходство с черной икрой осетровых пород рыб. Это самый мелкий представитель бобовой культуры — размер семян не превышает 3 мм. Она не разваривается и подойдет для приготовления гарниров и салатов — суп-пюре из нее сделать не получится.

Зеленая или тарелочная чечевица — крупносемянная культура, которая получила название из-за круглой и приплюснутой формы семян. Это незрелые семена растения, для еды ее лучше предварительно замочить иначе придется долго варить. Бобовые такого цвета островаты на вкус — из них получается хороший гарнир к белковым продуктам или рагу с овощами.

Коричневая чечевица — полностью зрелые семена. Такие семена придадут блюду тонкий ореховый или похожий на грибной аромат. Эта разновидность — универсальный ингредиент, который подойдет и для варки, и для тушения.

Желтая чечевица — это обработанная зеленая. С незрелых семян снимают внешнюю плотную оболочку путем шлифования. После такой процедуры чечевица быстро варится, разваривается, и отлично подходит для пюре, оладий, выпечки — любых блюд, где требуется нежная и гладкая текстура.

Красную чечевицу часто называют турецкой из-за региона, где издревле ее выращивали. Этот вид, как и желтые семена, лущеный, более сладкий и нежный, чем зеленая, коричневая и черная. Пюре из нее может стать основой для супа, соуса или теста.

Чем полезна чечевица?

Чечевица — экологически чистый продукт, в котором нет нитратов, токсичных веществ и радионуклидов. Процент легкоусвояемого растительного белка в семенах колеблется от 24 до 35%. Углеводы в составе занимают от 48 до 53%, а жира в ней всего от 0,6 до 2%. В этом продукте много витаминов группы B и PP, а также железа и микроэлементов, таких как марганец, медь, молибден, бор, кобальт и цинк.

Чечевица богата полифенолами — эти вещества нивелируют воспаления в организме и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний. Регулярное употребление чечевицы может предотвратить развитие таких серьёзных недугов, как диабет второго типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Фолиевая кислота в составе хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — помогает поддерживать гомоцистеин на нормальном уровне. Если часто есть чечевицу, можно привести в норму холестерин — «хорошего» станет больше, а уровень «плохого» снизится.

Желудочно-кишечный тракт тоже положительно реагирует на чечевицу. Семена растения богаты пребиотиками и нерастворимой клетчаткой, которые идут на пользу состоянию микробиоты и улучшают перистальтику.

Источники: www.hij.ru, gastronom.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх