Жарить можно не только белый, но и фиолетовый картофель.
Считается, что самая лучшая картошка для жарки та, в которой мало крахмала или среднее его содержание. Такие клубнеплоды после тепловой обработки хорошо сохраняют форму. На прилавках можно увидеть картофель разных сортов, отечественный и из-за рубежа, с разным цветом кожуры.
Как же определить, хороша ли будет жареная картошка из такого овоща, разбирался aif.ru.Как в домашних условиях определить содержание крахмала в картофеле?
Если дома в запасах уже есть картофель, можно провести небольшой эксперимент: разрезать клубень пополам и попробовать сложить обратно. Если половинки склеятся, значит, в этом сорте высокое содержание крахмала — из него лучше сделать пюре.
Можно ли выбрать лучший картофель для жарки по цвету?
Некоторые советуют выбирать по цвету кожуры и мякоти: традиционно менее крахмалистым считают белый картофель. Он дольше готовится, но разварить или растушить его не получится. Нужно иметь в виду, что деление картофеля на белый и желтый — отсылка к советскому прошлому, сейчас часто можно встретить клубни с розовой или красной кожурой, красными глазками и даже фиолетовые. Отечественные сорта редко встретишь в супермаркетах, больше — на рынках, а импортные — могут быть с высоким содержанием крахмала, но в то же время хороши для жарки, в частности, для производства чипсов.
Какие сорта картофеля подойдут для жарки?
Как рассказал гастрономическому порталу eda.ru агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Сергей Пастухов, лучше обращать внимание на сорт картофеля. Например, насыщенно желтые клубнеплоды сорта «Гала», несмотря на цвет, одинаково хороши и для варки, и для жарки. Клубни с розоватой кожурой сорта «Жуковский ранний» имеют среднее содержание крахмала, а значит, картошка на масле получится вкусная. Голландский сорт «Маделина» отличается низким содержанием крахмала и по правилам хорошо показывает себя в жарке. «Невский» сорт, выведенный в Советском союзе, достаточно универсален: хорош для салатов и супов, но и в пюре, и приготовленный на сковороде, поведет себя неплохо. Голландский розово-желтый сорт «Пикассо» хорошо держит форму и подходит для жарки. Из новинок: крахмалистый сорт картофеля с вытянутыми клубнями насыщенно фиолетового цвета «Северное сияние» разваривается для пюре, но держит форму при жарке.
Эксперт отметил, что европейцы преимущественно выращивают и создают сорта картофеля для жарки. Именно поэтому в списке тех, которые не превратятся в кашу на сковороде, упор сделан на детища голландских селекционеров.
Источники:
Свежие комментарии