АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Почему карбонад так называется?

Как это блюдо связано с углем и откуда оно произошло — читайте в справке aif.ru

Блюдо под названием «карбонад», или свиная корейка, связано с его главным ингредиентом — свиным мясом. Но какая у этого слова этимология и правда ли оно происходит от слова «уголь»?

Что такое карбонад?

Карбонад — это жареное или запеченное большим куском мясо свинины, как правило, ее спинной или поясничной части.

Чаще всего блюдо подают на праздничных застольях, однако готовить его не возбраняется и в обычное от празднований время.

Часто слово «карбонад» путают с химическим элементом карбонатом, который в переводе с латинского означает «уголь». И не случайно, ведь связь с углем у этого мясного блюда и правда есть.

Откуда произошло слово «карбонад»?

Считается, что название блюда связано со способом его приготовления: для лучшей прожарки мяса раньше его могли готовить только на сухих углях или на тихом угольном жару, — поэтому и возникла путаница с его названием.

«И блюдо, и слово "карбонад" пришло к нам из Франции, следовательно, его корни надо искать во французском языке. "Карбон" — это уголь, значит, карбонад — что-то, что готовится на углях. И действительно, оригинальный рецепт предполагает, что куски мяса должны вариться на пару от спокойных, прогоревших углей. Примечательно, что сами французы возводят происхождение этого слова к североитальянским диалектам», — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх