АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Почему карбонад так называется?

Как это блюдо связано с углем и откуда оно произошло — читайте в справке aif.ru

Блюдо под названием «карбонад», или свиная корейка, связано с его главным ингредиентом — свиным мясом. Но какая у этого слова этимология и правда ли оно происходит от слова «уголь»?

Что такое карбонад?

Карбонад — это жареное или запеченное большим куском мясо свинины, как правило, ее спинной или поясничной части.

Чаще всего блюдо подают на праздничных застольях, однако готовить его не возбраняется и в обычное от празднований время.

Часто слово «карбонад» путают с химическим элементом карбонатом, который в переводе с латинского означает «уголь». И не случайно, ведь связь с углем у этого мясного блюда и правда есть.

Откуда произошло слово «карбонад»?

Считается, что название блюда связано со способом его приготовления: для лучшей прожарки мяса раньше его могли готовить только на сухих углях или на тихом угольном жару, — поэтому и возникла путаница с его названием.

«И блюдо, и слово "карбонад" пришло к нам из Франции, следовательно, его корни надо искать во французском языке. "Карбон" — это уголь, значит, карбонад — что-то, что готовится на углях. И действительно, оригинальный рецепт предполагает, что куски мяса должны вариться на пару от спокойных, прогоревших углей. Примечательно, что сами французы возводят происхождение этого слова к североитальянским диалектам», — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх