АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Почему карбонад так называется?

Как это блюдо связано с углем и откуда оно произошло — читайте в справке aif.ru

Блюдо под названием «карбонад», или свиная корейка, связано с его главным ингредиентом — свиным мясом. Но какая у этого слова этимология и правда ли оно происходит от слова «уголь»?

Что такое карбонад?

Карбонад — это жареное или запеченное большим куском мясо свинины, как правило, ее спинной или поясничной части.

Чаще всего блюдо подают на праздничных застольях, однако готовить его не возбраняется и в обычное от празднований время.

Часто слово «карбонад» путают с химическим элементом карбонатом, который в переводе с латинского означает «уголь». И не случайно, ведь связь с углем у этого мясного блюда и правда есть.

Откуда произошло слово «карбонад»?

Считается, что название блюда связано со способом его приготовления: для лучшей прожарки мяса раньше его могли готовить только на сухих углях или на тихом угольном жару, — поэтому и возникла путаница с его названием.

«И блюдо, и слово "карбонад" пришло к нам из Франции, следовательно, его корни надо искать во французском языке. "Карбон" — это уголь, значит, карбонад — что-то, что готовится на углях. И действительно, оригинальный рецепт предполагает, что куски мяса должны вариться на пару от спокойных, прогоревших углей. Примечательно, что сами французы возводят происхождение этого слова к североитальянским диалектам», — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх