В жару очень важно много пить: обезвоживание организма наступает внезапно. Лучше всего пить обычную воду, чуть подкисленную лимоном, если у вас нет аллергии на цитрусовые или проблем с желудочно-кишечным трактом, в этом случае с лимонами нужно быть очень осторожным. Но постоянно пить обычную воду – скучно, сладкие газированные напитки – вредно, а соки из пакета зачастую бывают слишком сладкими. Поэтому лучше создать свои прохладительные напитки, они же лимонады. На основе фруктов, свежевыжатых соков и пряных трав. Если взять для лимонада не сладкую газированную воду или содовую – даже сифон не обязательно разыскивать, лимонад и так будет слегка газированным. Представляем интересные рецепты прохладительных напитков:
Огуречный с апельсином
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
На 1 графин:
100 мл апельсинового фреша50 мл лимонного фреша50 г сахарного сиропа500 мл содовой50 мл огуречного фреша3 слайса апельсина3 кружка огурцаШаг 1. Апельсиновый фреш смешать с лимонным фрешем, добавить сахарный сироп и размешать.
Шаг 2. Добавить огуречный фреш и долить содовой. Размешать.
Шаг 3. Украсить апельсиновыми и огуречными слайсами.
Малиновый
Рецепт Сергея Мальченко, шеф-бармена кафе «Дружба. Мануфактура Еды»
30 г малинового пюре20 мл сахарного сиропа15 мл лимонного фреша150 мл содовойЛёдСвежая малинаШаг 1. Для получения малинового пюре необходимо взять свежей малины и сахарный песок (по вашему вкусу) и размять в пюре.
Шаг 2. В бокал под лимонад выложить полученное малиновое пюре, добавить сахарный сироп, лимонный фреш и лед в кубиках, размешать и долить содовой.
Шаг 3. Сверху добавить еще льда. Украсить свежей малиной.
Кокосовый с алоэ
Автор рецепта Ниджат Оджагкулиев, шеф-бармен ресторанов «Китайская грамота»
50 мл кокосового пюре100 мл алоэ вера2 ч.л. кокосовой стружки30 мл лаймового фрешаШаг 1. Все ингредиенты соединить, взбить в шейкере и перелить в бокал для подачи.
Морковный с апельсином
Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters
100 мл морковного фреша80 мл апельсинового фреша30 мл сиропа апельсина60 мл водыСлайс морковиШаг 1. Заранее приготовить фреш из моркови и апельсина.
Шаг 2. Все ингредиенты налить в стакан и тщательно размешать.
Шаг 3. Добавить лед. Украсить слайсом моркови.
Ананасовый с базиликом
Рецепт Николая Фитисова, шеф-бармена ресторана Salt&Soul
100 г свежего ананаса30 г свежего бюазилика20 г сахарного сиропа200 мл минеральной воды без газаШаг 1. Все ингредиенты взбить в блендере, процедить на колотый лёд.
Шаг 2. Украсить сектором ананаса.
Грейпфрутовый с тимьяном
Рецепт Ильи Цаплюка, бар-менеджера ресторана Christian
150 г грейпфруктового кардиала5г тимьяна50 мл грейпфрутового фреша10 г цедры грейпфрута20 г сахарного сиропа100 мл содовойДля украшения:
Веточка тимьяна1 долька грейпфрутаШаг 1. Смешать грейпфрутовый фрэш, цедру грейпфрута, тимьян, сахарный сироп и варить на медленном огне до закипания.
Шаг 2. Остудить, добавить остальные ингредиенты, смешать. Украсить тимьяном и долькой грейпфрута.
Щавелевый с матча
Рецепт Екатерины Лукьяновой, бар-менеджера бара «Киану»
5 г матчи100 г воды80 г сахара50 мл лимонного фрешаЛедсодоваяДля сиропа щавеля (100 г на 1 порцию):
400 г щавеля800 г сахара1 л водыДля украшения
Веточка кислицыЩепотка чая матчаШаг 1. Смешать 800 г сахара и 1 литр воды, прогреть до загустения. Охладить.
Шаг 2. Залить полученным сиропом 400 г щавеля, пробить в блендере.
Шаг 3. Матчу разбавить в 100 мл воды, добавить 80 г сахара и перемешать.
Шаг 4. Смешать сироп из матча и щавелевый сироп. Добавить лимонный фреш, лед и долить содовой до краев бокала.
Шаг 5. Украсить веточкой кислицы и посыпать матчей.
Клюквенный с можжевельником
Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторанов Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река
50 г клюквы50 мл лимонного фреша20 г можжевеловых ягод150 мл содовой50 г сахарного сиропаШаг 1. Клюкву пробить в блендере с можжевельником, все процедить.
Шаг 2. Добавить сок лимона, сахарный сироп.
Шаг 3. В бокал добавить содовую, кусковой лед, украсить ягодами клюквы.
Манговый с эстрагоном
Автор рецепта Ниджат Оджагкулиев, шеф-бармен ресторанов «Китайская грамота»
70 г пюре манго2 веточки эстрагона50 мл апельсинового фреша20 г сахарного сиропаШаг 1. Эстрагон растолочь с сахарным сиропом.
Шаг 2. Добавить все ингредиенты в шейкер, тщательно взбить и перелить в бокал на лед.
Медовый с имбирем
Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters
10 мл свежевыжатого сока имбиря20 мл лимонного сока40 г меда10 мл сахарного сиропа100 мл воды2 дольки лимонаМятаШаг 1. Заранее приготовить фреш из имбиря и лимона.
Шаг 2. Все ингредиенты налить в стакан и тщательно размешать.
Шаг 3. Добавить лед. Украсить дольками лимона и мятой.
Свежие комментарии