Когда мы кладем в свою тарелку продукты, а в чашку наливаем напитки, то редко задумываемся, как вот эта еда влияет на нас в будущем, на наше здоровье, настроение, уровень энергии. Ведь мы то, что мы едим. И если мы часто переедаем, если мы часто употребляем вредные продукты, то в долгосрочной перспективе это может сказаться на нашем здоровье.
«Есть целый стоп-лист продуктов, употребление которых на постоянной основе не только снижает качество жизни, увеличивает риск развития многих заболеваний, но еще и серьезно ухудшает внешний вид», — предупреждает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».К таким опасным продуктам относятся вещи вполне привычные и повседневные. Так что советуем пересмотреть свой рацион.
Сладкие газированные напитки
Главный вред таких напитков скрыт в огромном количестве добавленного сахара. «Зачастую содержание сахара доходит до 20-30 грамм на 100 мл продукта, — подчеркивает Кабанов. — Получается, что при потреблении пары стаканов колы вы в несколько раз перекроете разрешенную дозу потребления сахара в день. Переизбыток сахара в рационе серьезно вредит фигуре, разрушает зубную эмаль, значительно повышает риск инсульта».
Полуфабрикаты
Очень удобно разогреть на ужин готовые котлеты, купленные в соседнем супермаркете. Или же обжарить замороженные. Но такой ужин не всегда будет полезным. Дело в том, что в полуфабрикаты и в готовые блюда производители часто добавляют очень много консервантов. «Еще одна опасность — все тот же добавленный сахар, — говорит Кабанов, — причем производитель даже в обычный суп кроме соли добавляет сахар. Сахар и соль служат натуральным консервантом, но этих веществ итак слишком много в нашем рационе. От такого ужина вы будете пить больше воды, а от этого страдают почки. Излишняя отечность тоже станет спутником любителя быстрой еды».
Колбаса и сосиски
Быстрый перекус: бутерброд с колбасой. Привычное блюдо для многих на завтрак или в качестве легкого обеда в офисе. Все мясные продукты глубокой переработки, а к ним относятся все виды колбас, ветчины, бекон, сосиски, сардельки... Все они негативно сказываются на нашем здоровье и внешнем виде. «Такое разнообразие мясной продукции в переработанном виде было обусловлено необходимостью хранения мяса, а холодильника пока не изобрели, — поясняет Кабанов. — В те времена больше думали о безопасном хранении и сиюминутном утолении голода. Но сейчас мы уже можем осознать, что регулярное употребление колбасных изделий ведет к серьезному риску сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, диабету и атеросклерозу. Как следствие любители колбасы будут выглядеть на 10-15 лет старше своих лет».
Алкоголь
«Никакие дозы алкоголя, даже самые малые, не могут принести пользы нашему организму, — уверен диетолог Кабанов. — Алкоголь любого вида и количества — абсолютный вред для здоровья и внешнего вида. Приход морщин раньше положенного срока тоже очень возможен в связи с регулярным употреблением алкоголя. От привычки выпивать за ужином бокал-другой страдает в первую очередь кожа. Это если мы говорим только о внешнем виде. Регулярное употребление спиртных напитков даже в небольших дозах может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, негативно воздействовать на когнитивные способности и центральную нервную систему».
Свежие комментарии