АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как правильно заварить кофе по-турецки?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Крепкий кофе в турке, да еще сваренный на горячем песке, имеет совершенно особый вкус, не похожий на кофе из кофемашины. Такой кофе можно легко приготовить дома. Как это сделать?

Отвечает Егор Невейкин, совладелец кофеен Cappuccino Kids, эксперт рынка кофе:

Такой кофе может называться по-разному: джезва-кофе, ибрик, по-турецки, по-восточному, арабский – суть плюс-минус одна и та же.

Это крепкий кофе, сваренный в турке. Отличия в данных техниках приготовления кофе минимальны. Общий принцип – использование турки и контакт максимально мелкофракционного кофе с водой. После процесса заваривания или даже «варки», выпиваем кофе вместе с напитком. Дальше все зависит от локации где этот кофе готовят, хотя, повторюсь, техника остается одинаковой.

Турка

Турка, она же джезва, имеет очень интересную и длинную историю. Родиной ее принято считать Аравийский полуостров. Джезва – это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Сейчас все турки имеют принципиально схожее строение: широкое основание, узкое горло, расширяющееся кверху, и ручку.

Что понадобится для кофе по-турецки:

туркаспециальная песочница (можно обойтись и без нее)10 г кофе очень мелкого помола, похоже на сахарную пудру100 мл воды

Время приготовления: 10-15 минут

Как готовить

Шаг 1. Необходимо налить в турку 100 мл холодной подготовленной воды (либо другое количество, в зависимости от размеров турки). 100 мл воды - это на одну стандартную порцию, а кофе по-восточному лучше всего варить именно порционно.

Шаг 2. Мы рекомендуем готовить кофе в соотношении 10:1, поэтому добавляем 10 г молотого кофе. Для турки мы рекомендуем использовать максимально мелкий помол, визуально сопоставимый с мукой или сахарной пудрой.

шаг 3. В зависимости от ваших личных предпочтений в турку можно добавить пряности, специи или соль.

Шаг 4. Помещаем турку в предварительно разогретую песочницу, закапывая примерно на половину или даже на 2/3. Если нет песочницы, то можно просто поставить на плиту на сильный огонь.

Шаг 5. Необходимо постоянно круговыми движениями вращать турку в песке, обеспечивая непрерывный и равномерный нагрев. Если турка стоит на конфорке, то ее тоже нужно слегка вращать, но аккуратно.

Шаг 6. Как только пенка на кофе начинает пузыриться и активно подниматься, мы вынимаем турку из песка или убираем с плиты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх