АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Выпечка с капустой. Делаем пироги из слоеного теста и из блинов

Король несладкой выпечки — пирог с капустой. Тем более нужно печь пироги с такой начинкой осенью, когда мы только недавно собрали очередной урожай белокочанной. Впрочем, использовать для пирога можно как молодую, так и зимнюю капусту. Последняя — жестче, зато лучше держит форму. Тушить для начинки ее придется дольше, можно предварительно помять с солью, чтобы дала сок и стала мягче, можно добавить немного молока, воды, сливок, даже грибного или куриного бульона, буквально треть стакана, и потушить.

Капуста отлично сочетается с отварными яйцами, с жареным луком, но можно класть в пироги и капустную начинку, тушеную с помидорами, в стиле солянки, тоже будет вкусно.

Предлагаем приготовить один из этих несложных пирогов, все они делаются достаточно быстро, а начинку можно приготовить заранее.

Капустный пирог из готового теста

1 упаковка слоеного теста готового

12 кочана капусты

3-4 яйца, сваренных вкрутую

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

70 мл молока

соль и черный перец

мука для подпыла

Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Нашинковать капусту, слегка помять с солью. Добавить к луку, тушить на небольшом огне до мягкости.

Шаг 3. Если капуста старая, то можно добавить немного молока, если молодая — то она даст достаточно сока, молоко не надо.

Шаг 4. Отварные яйца нарубить кубиками. Добавить в теплую готовую капусту, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 5. Тесто разморозить, раскатать один пласт на большой прямоугольник, чтобы в ширину этот пласт был чуть больше, чем длина противня, на котором будете печь.

Шаг 6. На один пласт выкладываем широкой полосой капустой ближе к правому краю, оставляя небольшое пространство рядом с правым краем и верхом-низом теста.

Шаг 7. Свернуть тесто с начинкой в рулет, защипнуть края пирога.

Шаг 8. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Повторить со второй частью теста.

Совет: если у вас один пласт теста, но по весу в пачке 500 граммов, то просто его разрежьте и раскатывайте.

Шаг 9. Пирог поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов.

Шаг 10. Взбить один желток с парой ложек молока. Смазать пироги после того, как они постоят в духовке 10-15 минут.

Шаг 11. Выпекать в общей сложности полчаса до готовности теста.

Капустный пирог на сковороде

12 небольшого кочана молодой капусты

1-2 луковицы

3 яйца

100 г сметаны

50 г майонеза

34 стакана муки

1 ч. л. разрыхлителя

соль

растительное масло рафинированное

Шаг 1. Капусту мелко нарезать.

Шаг 2. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Добавить к капусте.

Шаг 3. Яйца взбить, добавить 1 ст. л. растительного масла, сметану, майонез. Все вместе взбить до однородной массы.

Шаг 4. Добавить муку и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешать, слегка подсолить.

Шаг 5. Добавить капусту и лук, все перемешать.

Шаг 6. Вылить тесто на разогретую с маслом сковороду, разровнять, жарить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Шаг 7. Пирог перевернуть, допекать еще минут 10 до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Осетинский пирог с капустой

1 стакан кефира

10 г сухих дрожжей

1 ст. л. сахара

соль

4-5 ст. л. сметаны

2 стакана муки без горки

50 г сливочного масла

100 г адыгейского сыра

½ кочана молодой капусты

растительное масло без запаха

Шаг 1. Подготовить начинку: капусту тонко нашинковать, посолить, потушить на сковороде с растительным маслом. Если капуста молодая, то 10 минут будет достаточно, можно взять зимнюю капусту, она тушится дольше, можно добавить немного воды или молока, томить на сковороде полчаса, посолить и поперчить.

Шаг 2. Муку смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.

Шаг 3. Слегка подогреть кефир, можно поставить в микроволновку на 30 секунд.

Шаг 4. Добавить кефир к сухим ингредиентам, замесить тесто. Оно должно стать мягким, однородным и отлипать от рук и стенок посуды.

Шаг 5. В тесто добавить ложку растительного масла. Все перемешать.

Шаг 6. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 7. Натереть на крупной терке адыгейский сыр, добавить в капусту.

Шаг 8. Тесто обмять, разделить на 2 половины. Раскатать его в две лепешки толщиной в 1,5 см.

Шаг 9. В центр лепешки выложить половину начинки, края блина собрать в центре и защипить, перевернуть пирог швом вниз и аккуратно его раскатать в более тонкую лепешку вместе с начинкой.

Шаг 10. Пироги выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 11. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Шаг 12. После выпечки полить пироги топленым сливочным маслом.

Блинный пирог с капустой

25 готовых блинов

400 г капусты

30 г сушеных грибов

2 луковицы

растительное масло

3 яйца

сметана

соль и черный перец

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену и отваривать 15 минут. Вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук нашинковать, немного обжарить в масле, добавить к нему грибы. Потушить 5 минут.

Шаг 3. Капусту тонко нарезать, добавить к грибам, обжарить на сильном огне, потом огонь убавить и тушить 10 минут.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на нее несколько блинов так, чтобы их края выходили за края формы. В середину положить еще один блин. На него немного начинки.

Шаг 5. Выкладывать блины и прослаивать их капустой.

Шаг 6. Взбить яйца со сметаной, залить пирог этой смесью, края блинов загнуть на сам пирог.

Шаг 7. Выпекать 30 минут в духовке при 180 °С.

Капустный пирог с творогом и отрубями

½ кочана молодой капусты

3 яйца

200 г творога

3 ст. л. муки грубого помола

3 ст. л. ржаных отрубей

½ стакана сметаны

соль, перец

Шаг 1. Капусту тонко нарезать и помять с солью.

Шаг 2. Творог размять со сметаной, посолить и поперчить, добавить муку и отруби (можно брать что-то одно). Все пробить в блендере.

Шаг 3. Отдельно взбить яйца и ввести их в творожную массу.

Шаг 4. Смешать получившееся тесто с капустой. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом.

Шаг 5. Запекать в духовке при 170 градусах около 40 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх