Король несладкой выпечки — пирог с капустой. Тем более нужно печь пироги с такой начинкой осенью, когда мы только недавно собрали очередной урожай белокочанной. Впрочем, использовать для пирога можно как молодую, так и зимнюю капусту. Последняя — жестче, зато лучше держит форму. Тушить для начинки ее придется дольше, можно предварительно помять с солью, чтобы дала сок и стала мягче, можно добавить немного молока, воды, сливок, даже грибного или куриного бульона, буквально треть стакана, и потушить.
Капуста отлично сочетается с отварными яйцами, с жареным луком, но можно класть в пироги и капустную начинку, тушеную с помидорами, в стиле солянки, тоже будет вкусно.Предлагаем приготовить один из этих несложных пирогов, все они делаются достаточно быстро, а начинку можно приготовить заранее.
Капустный пирог из готового теста
1 упаковка слоеного теста готового
12 кочана капусты
3-4 яйца, сваренных вкрутую
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
70 мл молока
соль и черный перец
мука для подпыла
Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Нашинковать капусту, слегка помять с солью. Добавить к луку, тушить на небольшом огне до мягкости.
Шаг 3. Если капуста старая, то можно добавить немного молока, если молодая — то она даст достаточно сока, молоко не надо.
Шаг 4. Отварные яйца нарубить кубиками. Добавить в теплую готовую капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 5. Тесто разморозить, раскатать один пласт на большой прямоугольник, чтобы в ширину этот пласт был чуть больше, чем длина противня, на котором будете печь.
Шаг 6. На один пласт выкладываем широкой полосой капустой ближе к правому краю, оставляя небольшое пространство рядом с правым краем и верхом-низом теста.
Шаг 7. Свернуть тесто с начинкой в рулет, защипнуть края пирога.
Шаг 8. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Повторить со второй частью теста.
Совет: если у вас один пласт теста, но по весу в пачке 500 граммов, то просто его разрежьте и раскатывайте.
Шаг 9. Пирог поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов.
Шаг 10. Взбить один желток с парой ложек молока. Смазать пироги после того, как они постоят в духовке 10-15 минут.
Шаг 11. Выпекать в общей сложности полчаса до готовности теста.
Капустный пирог на сковороде
12 небольшого кочана молодой капусты
1-2 луковицы
3 яйца
100 г сметаны
50 г майонеза
34 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
соль
растительное масло рафинированное
Шаг 1. Капусту мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Добавить к капусте.
Шаг 3. Яйца взбить, добавить 1 ст. л. растительного масла, сметану, майонез. Все вместе взбить до однородной массы.
Шаг 4. Добавить муку и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешать, слегка подсолить.
Шаг 5. Добавить капусту и лук, все перемешать.
Шаг 6. Вылить тесто на разогретую с маслом сковороду, разровнять, жарить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут.
Шаг 7. Пирог перевернуть, допекать еще минут 10 до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Осетинский пирог с капустой
1 стакан кефира
10 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
соль
4-5 ст. л. сметаны
2 стакана муки без горки
50 г сливочного масла
100 г адыгейского сыра
½ кочана молодой капусты
растительное масло без запаха
Шаг 1. Подготовить начинку: капусту тонко нашинковать, посолить, потушить на сковороде с растительным маслом. Если капуста молодая, то 10 минут будет достаточно, можно взять зимнюю капусту, она тушится дольше, можно добавить немного воды или молока, томить на сковороде полчаса, посолить и поперчить.
Шаг 2. Муку смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.
Шаг 3. Слегка подогреть кефир, можно поставить в микроволновку на 30 секунд.
Шаг 4. Добавить кефир к сухим ингредиентам, замесить тесто. Оно должно стать мягким, однородным и отлипать от рук и стенок посуды.
Шаг 5. В тесто добавить ложку растительного масла. Все перемешать.
Шаг 6. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Шаг 7. Натереть на крупной терке адыгейский сыр, добавить в капусту.
Шаг 8. Тесто обмять, разделить на 2 половины. Раскатать его в две лепешки толщиной в 1,5 см.
Шаг 9. В центр лепешки выложить половину начинки, края блина собрать в центре и защипить, перевернуть пирог швом вниз и аккуратно его раскатать в более тонкую лепешку вместе с начинкой.
Шаг 10. Пироги выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 11. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Шаг 12. После выпечки полить пироги топленым сливочным маслом.
Блинный пирог с капустой
25 готовых блинов
400 г капусты
30 г сушеных грибов
2 луковицы
растительное масло
3 яйца
сметана
соль и черный перец
Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену и отваривать 15 минут. Вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Лук нашинковать, немного обжарить в масле, добавить к нему грибы. Потушить 5 минут.
Шаг 3. Капусту тонко нарезать, добавить к грибам, обжарить на сильном огне, потом огонь убавить и тушить 10 минут.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на нее несколько блинов так, чтобы их края выходили за края формы. В середину положить еще один блин. На него немного начинки.
Шаг 5. Выкладывать блины и прослаивать их капустой.
Шаг 6. Взбить яйца со сметаной, залить пирог этой смесью, края блинов загнуть на сам пирог.
Шаг 7. Выпекать 30 минут в духовке при 180 °С.
Капустный пирог с творогом и отрубями
½ кочана молодой капусты
3 яйца
200 г творога
3 ст. л. муки грубого помола
3 ст. л. ржаных отрубей
½ стакана сметаны
соль, перец
Шаг 1. Капусту тонко нарезать и помять с солью.
Шаг 2. Творог размять со сметаной, посолить и поперчить, добавить муку и отруби (можно брать что-то одно). Все пробить в блендере.
Шаг 3. Отдельно взбить яйца и ввести их в творожную массу.
Шаг 4. Смешать получившееся тесто с капустой. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 5. Запекать в духовке при 170 градусах около 40 минут.
Свежие комментарии