В речной рыбе могут встречаться крайне опасные для здоровья человека паразиты.
Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо — по данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.
Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?
По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.
Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.
Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.
Еще одно заболевание, вызываемое паразитами — дифиллоботриоз. Это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразится этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.
Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы и иногда головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Где чаще всего встречаются паразиты?
В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек — это Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.
Как понять, заражена рыба или нет?
Как правило, увидеть паразитов невооруженным глазом нельзя за исключением самых крупных. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.
Каковы симптомы заражения и как его избежать?
Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.
Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной. Покупать рыбу лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того, как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?
В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.
Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре −20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего −18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени — 10-14 суток.
Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре −28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод — заморозка должна длиться в течении 72 часов.
Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде — для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до двух килограммов. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.
Свежие комментарии