Новогодние каникулы – лучшее время для прогулок на свежем воздухе. А после этой прогулки нет ничего более приятного, чем бокал горячего чая с ромом, фруктами и специями.
Рецептами согревающих коктейлей на основе чая и хитростями заваривания этого прекрасного напитка с АиФ.ru поделился эксперт-дегустатор, главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски.
Советы профессионала по завариванию чая:
Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист. Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела». У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго – зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут. Чай – очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит.Чайный грог с фруктами
2 порции
2 пакетика чая 4 шт. кураги 1 ст.л. изюма 1 ст.л. сушеной клюквы Щепотка рождественских специй 15 г коричневого сахара 60 мл темного рома 400 мл горячей водыШаг 1. Абрикосы мелко нарезать, смешать с изюмом, клюквой и специями.
Шаг 2. В кастрюлю налить ром, добавить коричневый сахар, довести до кипения и дать настояться в течение 2 минут.
Шаг 3. В полученную смесь влить воду и снова довести до кипения, добавив чайные пакетики.
Шаг 4. Дать настояться в течение 5 минут и вынуть чайные пакетики.
Шаг 5. Фруктовую смесь разложить по двум бокалам и залить ее получившимся чайным грогом.
Совет: Для безалкогольного варианта напитка вместо рома добавьте яблочный сок.
Клюквенный пунш
2 порции
2 пакетика чая 40 мл черносмородинного ликера Сassis 1-2 ст. л. коричневого сахара Сок 1 лимона 100 мл яблочного сока 100 мл сока клюквы корица на кончике ножа 1/2 апельсина сушеные яблочные кольцаШаг 1. Смешать 300 мл воды, ликер Сassis, коричневый сахар, лимонный, яблочный и клюквенный сок, корицу и довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг 2. Добавить пакетики с чаем и оставить настояться в течение 3 минут. Вынуть чайные пакетики.
Шаг 3. Апельсин нарежьте ломтиками, выложить в бокалы и залить горячим пуншем. Украсить яблочными кольцами.
Совет: для приготовления безалкогольного пунша замените ликер Cassis на яблочный или клюквенный сок.
Ромовый чай
4 порции
500 мл воды 4 пакетика чая 125 мл апельсинового сока 100 мл рома сахарШаг 1. Заварить чай и оставить его настаиваться на 5-6 минут.
Шаг 2. Отдельно подогреть ром с апельсиновым соком.
Шаг 3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу.
Чайный глинтвейн
2 порции
2 стакана воды 2 пакетика чая 4 дольки апельсина 1 кислое яблоко 6 личи (можно консервированные) 6 бутонов гвоздики палочка корицы щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежегоШаг 1. В заварочный чайник положить пакетики черного чая, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залить почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
Шаг 2. Подождать 7-10 минут и налить в чашки или прозрачные стаканы.
Вишневый пирог-тарт
10 порций
125 г сливочного масла 250 г муки 50 г сахара СольДля начинки:
300 мл воды 3 ст.л. черного чая 4 ст.л. кукурузной муки 500 г размороженной вишни 125 г сахара 1 лимон (сок) 3 яйцаШаг 1. Из масла, муки, сахара замесить тесто, посолить.
Шаг 2. Раскатать тесто в квадрат и выложить на противень, на пергамент.
Шаг 3. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.
Шаг 4. Заварить чай и дать настояться в течение 5 минут. Процедить чай и половину перелить в миску с кукурузной мукой. Перемешать.
Шаг 5.Отжать размороженную вишню. Отжатый сок смешать с оставшимся чаем 150 граммами вишни. С помощью блендера довести это все до пюреобразной консистенции.
Шаг 6. Поместить пюре в кастрюлю и добавить кукурузную смесь. Поставить на средний огонь и помешивать до загустения.
Шаг 7. Добавить сахар и лимонный сок, помешивать до полного растворения сахара. Немного остудить и вбить яйца.
Шаг 8. Добавить оставшуюся вишню и выложить всю смесь на тесто. Выпекайте 15-20 минут.
Шаг 9. Оставить охлаждаться на ночь.
Шаг 10. Подавать, украсив ложкой йогурта или сметаны, можно посыпать фисташками или другими орехами.
Свежие комментарии