АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Еда королевы. Какие блюда любила Елизавета II

При словах «королевская еда», мы сразу представляем роскошный стол со множеством дорогих деликатесов. Но Елизавета II отличалась скромностью в выборе еды. Она предпочитала простые продукты, не слишком сложные блюда. Никакой икры, никаких дорогих деликатесов. Королева предпочитала довольно скромный стол.

Елизавета II любила трюфели, грибы с неповторимым ароматом и довольно высокой стоимостью, но позволяла себе добавить трюфель в омлет, только если грибы ей преподнесли в подарок. Королева не была расточительна.

По воспоминаниям одного из шеф-поваров королевской семьи, Даррена МакГрейди, который служил в Букингемском дворце с 1982 по 1993 год, он повар начинал с того, что чистил морковку для лошадей королевы и рубил мясо для ее корги. Елизавета II гораздо больше заботилась об угощении своих животных, чем думала о собственной трапезе.

Все блюда, которые попадают на королевский стол, согласовывались с королевой. Ритуал многие годы оставался неизменным, вряд ли он поменяется и сейчас. Два раза в неделю главный шеф-повар королевской семьи предлагает монарху на утверждение меню: по два варианта блюд на каждую трапезу в ближайшие дни. Королева отмечала понравившийся вариант и почти никогда не изменяла своему выбору. Все новые блюда, придуманные шефами, утверждались Елизаветой, ей представляли рецепты, давали необходимые пояснения.

Морепродукты под запретом

Члены королевской семьи не могут есть все подряд. Так, из соображений безопасности из меню как королевы, так и всех членов ее семьи, исключены устрицы, мидии и другие морепродукты: слишком велика вероятность отравления.

Кроме того, из меню королевы были исключены блюда с томатным соусом: ими слишком легко испачкаться.

Уже много лет вся королевская семья не притрагивается к чесноку. Ее величество не любила этот овощ, поэтому избегала блюд с ним. Она также предпочитала минимум пряностей в еде.

Рыба

Елизавета II предпочитала рыбу с легкими гарнирами, например, шпинатом или цуккини. Также на столе королевы могли появляться блюда из мяса птицы, к примеру, запеченные кусочки куриной грудки с зеленым салатом.

А вот картофель, пасту, рис — продукты с высоким содержанием крахмала, королева избегала, если днем эти продукты еще иногда могли появиться на королевском столе, то вечером — никогда.

Если вернутся к рыбе, то бывший королевский лакей Чарльз Оливер в книге «Ужин в Букингемском дворце» рассказывал о пристрастии Елизаветы к копченой рыбе, в первую очередь — пикше. Также королева часто заказывала паштет из копченого лосося, форели и скумбрии. Ее Величество очень любила, если на ее стол попадала рыба, выловленная в реке Ди, которая протекает в Шотландии, близ замка Балморал.

Гэльский стейк

По словам Даррена МакГрейди, когда королева находилась в Шотландии, иногда ей готовили гэльский стейк, ведь Елизавета II любила мясо. Вот только стейк делали хорошо прожаренным, так как мясо с кровью попадает в традиционный список запрещенных блюд для королевских особ.

4 стейка из говяжьей вырезки (лучше взять оленью, если получится)

1 луковица

100 г шампиньонов

150 мл жирных сливок

1/2 стакана куриного бульона

паста мармайт на кончике ножа (это пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, трав и специй)

оливковое масло

2 ст.л. виски

петрушка

соль и перец

Шаг 1. Мясо нарезать на порционные куски, толщиной 2,5-3 см. Поперчить и посолить.

Шаг 2. Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде.

Шаг 3. Обжарить с двух сторон по 4 минуты. Снять с огня, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Шаг 4. 2 ст.л. масла налить в сотейник, положить туда нарезанный лук, грибы, обжарить до мягкости.

Шаг 5. В небольшую кастрюлю налить сливки, виски, положить пасту и налить немного куриного бульона. Держать на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Добавить сок от стейков и зелень.

Шаг 6. Мясо подавать с грибами и с соусом.

Сезонные фрукты

Королева считала необходимым включать в рацион свежие овощи и фрукты. Но предпочитала есть продукты именно в сезон, когда они наиболее свежи и полезны. К примеру, Елизавета II очень любила клубнику, но ела ее только летом. Шефы ее двора знали, что заказывать любимые ягоды для королевы в холодное время года бесполезно — она не прикоснется к ним. В зимние месяцы королева предпочитала клюкву.

Кстати, любовь королевы к ягодам широко известна, в ее честь даже назвали сорт садовой земляники, который вывели в 2001 году. «Елизавета II» отличается крупными сладкими ягодами, это ремонтантный сорт, то есть кустик плодоносит несколько раз за сезон.

Чай

Елизавета II очень любила черный чай. Его подавали без молока и сахара. Традицию вечернего чаепития в пять часов вечера она соблюдала нерушимо.

Даррен МакГрейди рассказывал, что даже в Австралии королева села за свой чай в пять утра, ведь в Британии в это время было как раз пять вечера.

Чай обычно подавали со сладкой выпечкой: сконами. А к ним — джем и топленые сливки.

Сконы

1 стакан овсяной муки

1 стакан пшеничной муки

1 ст.л. сахара

100 г сливочного холодного масла

2 стакан молока

½ ч.л. разрыхлителя

соль

Шаг 1. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 2. Смешать оба вида муки, добавить соль, сахар, разрыхлитель, можно положить щепотку соды.

Шаг 3. Сливочное масло нарезать кусочками, положить в сухую смесь, растереть ее со сливочным маслом, чтобы получились жирные крошки.

Шаг 4. Добавить молоко, все перемешать, до получения мягкого теста.

Шаг 5. Сформировать шар, вымесить его так, чтобы тесто не липло к рукам.

Шаг 6. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.

Шаг 7. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см.

Шаг 8. Нарезать тесто на квадраты.

Шаг 9. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Подавать теплыми с маслом и джемом.

Без корочек

У всех королевских тостов были срезаны корочки. Поэтому сэндвичи обычно были не треугольной или квадратной формы, а с закругленными краями. В фильме «Секреты королевской кухни» бывший королевский шеф-повар Грэм Ньюбоулд рассказал, что монархи не едят квадратных сэндвичей, так как считается, что тот, кто предлагает королю или королеве еду с острыми краями — посягает на трон. Есть еще одна версия этого обычая — квадратные тосты напоминают гроб.

Как бы там ни было, но все корочки от королевских бутербродов достаются любимым корги.

Идеальный же тост для королевы выглядел так: хлеб смазывали тонким слоем масла, клали на него смесь из тунца и майонеза, слайсы огурца. И накрывали вторым кусочком хлеба. Потом разрезали квадратный кусок вдоль, чтобы получились треугольники. И уже потом отрезали у сэндвича корочки.

Чаще всего сэндвичи подавали королевской семье во время вечернего чая.

Шоколад

Даррен МакГрейди рассказал в своем блоге, что Ее Величество обожала шоколад. Если ей предлагали на выбор несколько десертов, она всегда брала тот, где есть этот ингредиент. Она любила шоколадные торты, бисквиты и кексы, но всегда съедала только маленький кусочек, так как была очень дисциплинирована в еде.

Английский шоколадный торт из печенья

250 г печенья, сладких крекеров

120 г сливочного масла

120 г сахара

3 плитки темного шоколада

1 яйцо

шоколад, орехи и ягоды для украшения

Шаг 1. Печенье наломать на небольшие кусочки и положить в миску.

Шаг 2. Отдельно растереть масло с сахаром и взбить на минимальной скорости миксера добела.

Шаг 3. На водяной бане растопить одну плитку темного шоколада.

Шаг 4. Смешать масляную смесь и растопленный шоколад. Добавить яйцо и перемешивать до однородной массы.

Шаг 5. В шоколадную массу добавить печенье, перемешать.

шаг 6. Разъемную форму для торта смазать небольшим кусочком масла. Переложить шоколад с печеньем. Разровнять.

Шаг 7. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 8. Растопить две плитки шоколада на водяной бане.

Шаг 9. Торт из холодильника переложить на большое плоское блюдо.

Шаг 10. Полить торт шоколадом, подравнять края.

Шаг 11. Когда торт остынет, переложить на блюдо для подачи, украсить орехами, ягодами, кусочками шоколада по желанию.

Алкоголь

В последние месяцы жизни врачи рекомендовали Елизавете II отказаться от алкоголя. Но до этого момента Ее Величество не пренебрегала бокалом коктейля или шампанского. Ее любимое сочетание: джин и ликер Дюбонне, смешанные в пропорции 1 к 2.

Источники

https://www.youtube.com/

https://www.youtube.com/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх