АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Яйца, кролики и барашки. Пасхальный стол у католиков и армян

Рассказываем, какая пасхальная трапеза ждет тех, кто будет отмечать праздник на неделю раньше — 9 апреля 2023 года. Это католики, лютеране, англикане, а еще — армяне.

Православные, католики, армяне — все на Пасху красят яйца. Ведь Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа.

Император ей ответил, что как яйцо не сможет стать красным, так и мертвый не может возродиться к жизни. И яйцо стало красным. В память об этом событии православные христиане красят пасхальные яйца в красный цвет.

Есть еще одна версия, почему пасхальные яйца должны быть красными: Мария Магдалина принесла яйцо к месту распятия Христа и оно окрасилось его кровью.

Так что традиционные пасхальные яйца — красные. Но Пасха — настолько яркий и красивый праздник, что однотонную корзинку с яйцами хочется сделать более интересной и яркой. Поэтому, в первую очередь, в западных странах, яйца красят в разные цвета, дарят шоколадные или красивые пластиковые яйца.

Есть традиция прятать в пластиковые пасхальные яйца небольшие подарки и раскладывать их в саду или в доме. Дети потом собирают эти приятные сюрпризы в корзинки.

Охота и бои

С пасхальными яйцами связано множество интересных традиций. Яйцами дерутся, как у нас, проверяя их скорлупу на прочность. Яйца катают в Англии: спускают с холма — чье яйцо первым прикатится к финишу, тот и выиграл.

В германии есть другая традиция — за яйцами устраивают охоту, прячут их на лужайках и соревнуются, кто больше яиц найдет. А во Франции готовят гигантские омлеты.

Кролик и барашек

Подарки на Пасху приносит пасхальный кролик. Этот персонаж ведет свою историю еще с языческих времен. https://aif.ru/society/history/pochemu_krolik_stal_simvolom_....

Шоколадных или просто пластиковых пасхальных кроликов часто преподносят в подарок. А еще в виде кроликов делают различное печенье.

Кроме кролика есть еще и пасхальный барашек. Существует также куропатки, сумчатые зайцы, но это менее распространенные символы. Барашек популярен в странах Восточной Европы, в Польше, Чехии. Чаще всего это съедобное украшение стола.

Пасхальный барашек

1,5 стакана муки

5 яиц

180 г масла

1 стакан сахара

1 пакетик ванильного сахара

250 мл молока

1 пакетик разрыхлителя

Сахарная пудра

Изюм для украшения

Барашек может выпекаться как в специальной форме, так и без нее.

Шаг 1. Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, взбить до пены. По одному добавлять желтки.

Шаг 2. Добавить муку с разрыхлителем и молоко. Аккуратно ввести белки.

Шаг 3. Форму для барашка смазать маслом и посыпать сухарями (если формы нет, то смазать противень). Положить тесто (или вылепить барашка на противне). Сделать глазки-изюминки.

Шаг 4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Шаг 5. Дать немного остыть и осторожно вынуть барашка из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Пасхальная выпечка

Главным и обязательным блюдом католического пасхального стола (как и православного) является выпечка. По традиции на Пасху пекут красивые куличи или кексы. Очень распространены итальянские панеттоне — большой кекс, тесто для которого должно подходить три дня. Туда добавляют много сливочного масла, орехов и изюма. Панеттоне — «хлеб роскоши» — получается очень воздушным, объемный.

В других странах тоже есть своя традиционная пасхальная выпечка. Например, в Болгарии и Румынии — козунак, выпечка похожая на наш кулич, только с начинкой (например, фисташковой или миндальной). Испанцы на Пасху едят ломтики хлеба, которые вымачивают в молоке со специями и медом, а потом обжаривают. Немцы пекут сладкие пироги в виде барашка, а в Польше — мазурку, песочный пирог с фруктовой или ореховой начинкой.

Во Франции в ходу бриоши, сладкие корсиканские булочки.

Горячие блюда

Обязательно нужно приготовить для пасхальной трапезы богатое мясное блюдо. Во многих странах запекают барашка, иногда целиком, иногда только ногу. Во Франции — традиционным считается пасхальный жареный цыпленок. В Италии никуда без пасты — тут часто делают очень сытную лазанью на Пасху.

Баранья нога под можжевеловым соусом

1 баранья нога

3 зуб. чеснока

1 ч.л. дробленного черного перца

3 измельченные ягоды можжевельника

2 веточки розмарина

Оливковое масло

250 мл белого вина

Соль

Шаг 1. Измельчить чеснок, нарезать листья розмарина, смешать это все с толченым перцем и можжевеловыми ягодами. Добавить пару ложек оливкового масла.

Шаг 2. Баранину зачистить от лишнего жира и натереть пряной смесью. Завернуть в фольгу. Оставить на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 3. Запекать баранину при 180 градусах в течение двух часов.

Шаг 4. Баранину развернуть, температуру в духовке увеличить до 230 градусов и запекать в течение еще получаса, чтобы получить корочку.

Шаг 5. Из формы для выпечки, где была баранина, собрать жир, положить в нагретую сковороду, влить вино, довести до кипения. Готовить все время помешивая.

Шаг 6. Баранину нарезать на куски, подавать с соусом.

Армянская пасха

9 апреля отмечает пасху Армянская церковь. Армяне также, как и мы, красят яйца в красный цвет. Только в России это чаще всего делается с помощью луковый шелухи, цвет получается скорее коричневым. А в Армении используют корень морены красильной, пучки которого легко можно купить на рынке перед праздниками.

Пекут армяне куличи и традиционный пирог — гату — сдобный пирог с сахарной начинкой, который символизирует солнце.

На праздничном столе обязательно присутствует сладкий пров с курагой, изюмом, черносливом. Делают армяне закуску из дикорастущих трав, обжаренных на сливочном масле с яйцом. Основным горячим блюдом в Армении будет рыба. Это может быть форель, может быть стерлядь — в любом случае блюдо символизирует достаток и богатство.

Запеченная стерлядь

Рецепт шеф-повара Гаяне Бреиовой

1 крупная стерлядь

Соль и белый молотый перец

150 г томатной пасты

200 г сметаны

100 мл растительного масла

100 мл воды

30 г тархуна

30 г укропа

1 лимон

Шаг 1. Стерлядь очистить от внутренностей, удалить жабры и шипы на коже.

Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 3. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, растительное масло и воду.

Шаг 4. Смазать рыбу соусом снаружи и внутри.

Шаг 5. В живот рыбы положить тархун, укроп, лимон, нарезанный ломтиками.

Шаг 6. Рыбу положить на противень на пергаментную бумагу, запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до готовности.

Шаг 7. При подаче украсить зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх