Как правильно выбирать хлебобулочные изделия, рассказали в Роспотребнадзоре.
Хлеб — основополагающий продукт для россиян. Его потребляют у нас много. Как его выбирать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
С помощью хлеба человек на 50% удовлетворяет потребность организма в углеводах. При этом хлеб еще и на треть обеспечивает человеческий организм белками растительного происхождения.
Если же выбирать хлеб из пшеничной обойной муки или ржаной муки, то такой продукт практически полностью покроет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.Специалисты оценивают пищевую ценность хлеба по таким параметрам, как его калорийность, усвояемость, а также содержание полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Количество последних напрямую зависит от того, сколько их содержится в муке. Так, например, в муке из пшеницы и ржи практически не будет витаминов А, С и D. Если в муке нет отрубей и частичек зародышей зерна, она отличается дефицитом витамина В и токоферолов.
Многое зависит и от рецепта, а также соблюдения ТУ и условий хранения. Так, например, при повышении влажности, кислотности и снижении пористости ухудшаются и органолептические показатели, и перевариваемость, и даже степень усвояемости полезных веществ.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, хлеб не является питательной средой для тех микроорганизмов, которые могут приводить к развитию отравлений. Однако он все же может испортиться: говорят про плесневую картофельную болезнь и про поражение пигментообразующими бактериями.
При покупке хлеба следует соблюдать следующие правила:
Покупать его стоит только в стационарных торговых точках;
Важно внимательно читать информацию на упаковке: должны быть прописаны срок годности и условия хранения;
Выбирать те виды продукции, которые максимально обогащены витаминами и полезными веществами, микронутриентами;
При необходимости можно требовать сопроводительные документы на изделия;
Не нужно покупать изделие в порванной или грязной упаковке.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использованы следующие источники:
Роспотребнадзор
Свежие комментарии