АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие правила надо соблюдать при выборе хлебобулочных изделий?

Как правильно выбирать хлебобулочные изделия, рассказали в Роспотребнадзоре.

Хлеб — основополагающий продукт для россиян. Его потребляют у нас много. Как его выбирать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

С помощью хлеба человек на 50% удовлетворяет потребность организма в углеводах. При этом хлеб еще и на треть обеспечивает человеческий организм белками растительного происхождения.

Если же выбирать хлеб из пшеничной обойной муки или ржаной муки, то такой продукт практически полностью покроет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Специалисты оценивают пищевую ценность хлеба по таким параметрам, как его калорийность, усвояемость, а также содержание полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Количество последних напрямую зависит от того, сколько их содержится в муке. Так, например, в муке из пшеницы и ржи практически не будет витаминов А, С и D. Если в муке нет отрубей и частичек зародышей зерна, она отличается дефицитом витамина В и токоферолов.

Многое зависит и от рецепта, а также соблюдения ТУ и условий хранения. Так, например, при повышении влажности, кислотности и снижении пористости ухудшаются и органолептические показатели, и перевариваемость, и даже степень усвояемости полезных веществ.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, хлеб не является питательной средой для тех микроорганизмов, которые могут приводить к развитию отравлений. Однако он все же может испортиться: говорят про плесневую картофельную болезнь и про поражение пигментообразующими бактериями.

При покупке хлеба следует соблюдать следующие правила:

Покупать его стоит только в стационарных торговых точках;

Важно внимательно читать информацию на упаковке: должны быть прописаны срок годности и условия хранения;

Выбирать те виды продукции, которые максимально обогащены витаминами и полезными веществами, микронутриентами;

При необходимости можно требовать сопроводительные документы на изделия;

Не нужно покупать изделие в порванной или грязной упаковке.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх