
Гастрит — очень неприятное заболевание. Оно может быть вызвано различными факторами, один из них — бактерия Helicobacter pylori. О том, как можно с помощью питания уменьшить активность этой бактерии и улучшить состояние больного гастритом (что совсем не исключает лечение у профильного врача, а даже наоборот), рассказал aif.
ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог.Helicobacter pylori — крайне распространенная и заразная бактерия, она передается через грязную пищу и воду, поцелуи, общую посуду, зубные щетки и другие средства личной гигиены. Возбудитель может долго находиться в теле человека и не давать о себе знать, поэтому, даже не подозревая о наличии бактерии, человек способен передавать ее и заражать других.
Из-за такой «молчаливости» люди поздно обращаются за помощью, и врачам приходится иметь дело с уже развившимся хроническим гастритом, язвенной болезнью, в некоторых случаях даже с риском развития рака желудка.
Бактерия чрезвычайно устойчива: живет в кислой среде желудка благодаря своей способности выделять ферменты, нейтрализующие соляную кислоту, и повреждать слизистую. Но ее активность можно приглушить с помощью правильного питания и определенных продуктов.
Здесь важно подчеркнуть, что ни один продукт питания не способен полностью уничтожить хеликобактер пилори. Для ее полного устранения используются только специальные схемы антибиотикотерапии, разработанные и утвержденные в международных клинических рекомендациях.
Питание в данном случае играет важную вспомогательную роль, как и при коррекции любых других проблем с ЖКТ.
Некоторые продукты, например, брокколи, содержащая сульфорафан, или ягоды с высоким содержанием полифенолов (черника, черная смородина, ежевика, вишня, клюква, жимолость) демонстрировали способность снижать активность бактерии и уменьшать воспаление слизистой. Но их эффект — поддерживающий, а не лечебный.Общие рекомендации по питанию
При гастрите, вызванном хеликобактером, важно снизить нагрузку на желудок. Стоит избегать очень горячей, острой, копченой пищи, алкоголя, крепкого кофе и газировки, так как они усиливают воспаление и повреждают слизистую.
Лучше есть теплые, щадящие блюда, такие как каши, овощные пюре, супы, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты — то, что помогает уменьшить раздражение желудка и способствует восстановлению слизистой.
Продукты, которые помогут при хеликобактере
Если говорить о конкретных продуктах, которые могут как-то облегчить состояние или болезненность, то среди них следующие:
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка без добавок). Содержат пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры и снижают воспаление слизистой. Кроме того, прохладный йогурт может быстро уменьшить жжение и дискомфорт.
Овсяная каша (обязательно цельнозерновая). При варке овес выделяет слизь, которая обволакивает слизистую желудка, защищая ее от кислоты и уменьшая боль. Это один из самых щадящих завтраков для людей с гастритом и Helicobacter pylori.
Овощные пюре (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста). Они не только легко усваиваются, но и содержат вещества с противовоспалительным действием.
Бананы. Мягкие, некислые, быстро насыщают и создают легкий защитный слой на слизистой, уменьшая изжогу и дискомфорт.
Мёд (особенно манука, вид меда из Австралии и Новой Зеландии, если есть возможность купить). Имеет мягкое антимикробное действие, может уменьшать воспаление и облегчать боли в желудке. Важно употреблять умеренно, если нет противопоказаний, например, сахарного диабета второго типа.
Нежирная рыба и мясо на пару или отварные. Белок необходим для восстановления тканей слизистой, а щадящие способы приготовления не раздражают желудок.
Ничего из перечисленного бактерию не убьет, но правильное питание поможет улучшить самочувствие и снизить выраженность симптомов. Если есть подозрение на хеликобактер, нужно пройти обследование (дыхательный тест, анализ кала или биопсию при проведении ФГДС) и при подтверждении инфекции обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения.
Свежие комментарии