АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Гастрономы, рассчитайтесь! История самых известных продуктовых Москвы

Гастрономы, рассчитайтесь! История самых известных продуктовых Москвы

В 1901 году открылся московский Елисеевский магазин. И 11 апреля 2021 года – последний день его работы. 120 лет почти без перерыва Елисеевский снабжал жителей столицы деликатесами, первосортными продуктами, экзотическими фруктами, вкуснейшими конфетами и булочками.

Власти Москвы обещают сохранить Елисеевский как продуктовый магазин, но пока там встречают последних покупателей пустые полки. Рассказываем, какие еще советские продуктовые магазины запомнились москвичам и так или иначе дожили до наших дней.

Елисеевский

«Магазин Елисеева и погреба русских вин» - так назывался самый известный магазин Москвы в первые годы своего существования. Его открытие уже произвело фурор в городе, это был единственный магазин, где потолок и стены украшали золото и лепнина, где на потолке висели огромные хрустальные люстры. Настоящий дворец для еды. И еды непростой. Москвичей магазин удивлял экзотическими фруктами, оригинальными конфетами. В Елисеевский ходили как на экскурсию, чтобы купить хотя бы несколько конфет.

После революции продукты в Елисеевском остались, поменялось название, он стал «Гастроном №1». Остались роскошные интерьеры, лепнина, хрусталь. Правда, ассортимент при Советах стал победнее. Но на фоне остальных магазинов Москвы – продуктов в главном гастрономе Москвы было много, они были хорошими.

Но вот покупать эти продукты могли не все. Во времена знаменитого советского дефицита в Елисеевский можно было получить приглашения по особым случаям (свадьба или похороны). В некоторые годы можно было обратиться в Гастроном №1 за заказом (заранее выбранными вами продуктами).

Магазин славился не только шикарностью интерьеров и хорошим выбором продуктов. Но и громким коррупционным делом, по которому приговорили к расстрелу директора гастронома – бывшего фронтовика Юрия Соколова. В магазине выявили крупные хищения, следствие пришло к выводу, что в коррупции замешаны самые высокие партийные чины, но дело предпочли замять, расстреляв только директора магазина.

ГУМ

Название «Гастроном №1» носит теперь продуктовый супермаркет в ГУМе. Верхние торговые ряды – так магазин назывался до 1953 года были построены в 1890-1893 годах архитектором Александром Померанцевым и инженером Владимиром Шуховым в псевдорусском стиле. Открытие же состоялось 14 декабря 1893 года. В торговых рядах пространство было поделено на дорогие салоны, с хорошей мебелью и богатой отделкой, где продавались как промышленные, так и продовольственные товары. Были парчовые ткани, кондитерская лавка Абрикосовых, ювелирная мастерская, отделение банка, ресторан.

После революции в здании расположился народный коммисариат продовольствия, а также склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих.

В годы НЭПа тут находился Государственный универсальный магазин, а в 1930-х годах – министерства и ведомства.

Наконец, в 1953 году ГУМ был реконструирован и открыт для покупателей. Это был самый крупный магазин в Советском союзе, очереди в него выстраивались такие, что их регулировали специальные наряды милиции. В универмаге можно было купить промтовары. На первой линии до 1990 года располагался продуктовый гастроном. Его витрины выходили на Красную площадь и манили всех гуляющих своей красотой и (временами) продуктовым изобилием.

Сейчас ГУМ находится в аренде у группы Bosco di Ciliegi. И в 2008 году в нем опять открылся продуктовый магазин. Теперь он называется Гастроном №1.

Гастроном №40

В здании общества «Динамо», по адресу Большая Лубянка, 12 располагался в советские времена гастроном №40. Не такой известный, как ГУМ, не такой роскошный, как Елисеевский. Но тоже любимый москвичами за богатый ассортимент качественных продуктов. Больше выбор был, пожалуй, только в Елисеевском.

В 40-м гастрономе в 70-е годы также можно было сделать заблаговременный заказ продуктов, который тебе собирали за один или несколько дней. Такой услугой сначала мог воспользоваться любой москвич, но когда наступили времена дефицита, эта возможность стала доступна не всем.

Кроме хорошего ассортимента, Гастроном №40 славился своими пирожками с мясом и яйцом. А еще здесь впервые в Москве появились молочные коктейли и кофейный автомат.

После развала Союза, с 1994 года помещение Гастронома №40 занимал круглосуточный «Седьмой континент». Но в 2016 году компания закрыла свои магазины. Сначала помещение отошло к «Азбуке вкуса», а теперь там находится супермаркет Eurospar.

«Китайская шкатулка»

Изящный трехэтажный дом в китайском стиле – до сих пор одно из главных украшений Мясницкой улицы. Его построил в 1893 году архитектор Роман Клейн специально для чайной компании «Перлов и сыновья». Конечно же, в таком китайском доме мог продаваться только первосортный чай, магазин с которым работает до сих пор на первом этаже здания. Москвичи прозвали дом «китайской шкатулкой» за необычный внешний вид. Правда китайским дом стал не сразу. Его стилизовали к коронации Николая II, на которую должен был прибыть посол Китайской империи. Перлов надеялся заключить с ним выгодное соглашение о поставках чая. И поручил архитектору Карлу Гиппиусу стилизацию дома. Так появились драконы, черепичные крыши, многоярусная пагода, колокольчики. В торговом зале устраивали дегустацию чая.

В советские времена здание охранялось как исторический памятник, в нем все так же располагался магазин с чаем и кофе, интерьеры заботливо сохранились в дореволюционном стиле, даже полномасштабная реставрация не навредила внешнему облику и внутреннему убранству.

В магазине по-прежнему можно купить разнообразные сорта чая и кофе, там продаются неплохие пирожные, разнообразные конфеты. Но приятно туда зайти и просто так, полюбоваться на китайское убранство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх