АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервирования

Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервирования

Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод — крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.

Плохо промытые банки могут стать причины взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки — бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются и наконец, их выбивает с горлышка. В результате испорченные консервы, а возможно и не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.

В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания — ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).

Что такое стерилизация?

Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.

Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.

Подготовка

— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.— Перед стерилизацией надо высушить банки.— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.

Способ № 1. Водяная баня

Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.

В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Нагреваем воду, не снимая банок с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После чего аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.

Способ № 2. Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Ставим банки в духовку на решетку. Саму духовку на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

Способ № 3. Пароварка

Понадобится: Пароварка, сетка или решетка для пароварки.

Способ похожий на водяную баню, только ставим пароварку не на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем пока пар соберется в банках крупными каплями и снимаем банки с решетки.

Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.

Способ № 4. Микроволновка

В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После чего поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность в 800 Вт на 3 минуты. После чего вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.

Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все также кипятим в кастрюльке.

Способ № 5. Кастрюля

Понадобится: большая кастрюля, вафельное полотенце

В кастрюлю кладем ткань, на нее банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.

После стерилизации

Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх