АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Внимание на лапу. Как выбрать и приготовить сочного кролика

Внимание на лапу. Как выбрать и приготовить сочного кролика

Крольчатина — самое чистое мясо. Кролик не ест ничего химического, не выносит никаких вредных добавок в еду — он умрет, если его кормить плохим кормом. Поэтому крольчатину рекомендуют аллергикам, детям, больным для диетического питания. Но как приготовить кролика, чтобы он был сочным, вкусным, ароматным? Об этом АиФ.ru рассказала Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок».

Как выбирать

Я беру кроликов от 2,2 до 2,5 кг не больше. Если взять больше, то мясо такого кролика будет слишком плотным, волокнистым, жестким — он уже перерос. У кролика до 2,5 кг мясо нежное и сочное. Это оптимальный размер.

Обязательно покупайте зверька с одной не освежеванной лапкой. Чтобы видна была шерсть и когти. Ее оставляют специально, чтобы показать, что это именно кролик, а не кот. Потому что визуально отличить практически невозможно. Даже профессионал не сможет. Если лапки нет, то требуйте документы на партию кроликов: откуда они, кто производитель и т.д. Требовать сертификат нужно и если кролик продается по частям, например, только лапы. Но так бывает редко. В основном их продают целыми тушками.

Разделка

Когда вы принесли кролика домой, первым делом у него нужно срезать жир с живота и лап. Этот жир имеет неприятный запах.

Если заморозить вместе с ним (предположим, вы собирались), то пропитается и мясо.

Этот жир мы срезаем и выбрасываем, с ним ничего сделать нельзя. После этого надо отделить от тушки лапы вместе с предплечьями. Срезать мясо со спинки. Собственно это все, что можно получить от кролика. Обычно тушки продаются без шеи, а живот мы срезали. Потом кролика можно заморозить, можно начать готовить.

Тушить или рубить

Лапы — передние и задние — обычно тушат. А вот мясо со спинки более грубоватое. Его можно мелко-мелко нарубить и сделать из него своеобразный фарш. Через мясорубку пропускать я бы не рекомендовала, так как мясо со спинки все же суховато. И тогда придется добавлять в котлеты очень много сливочного масла или сала. Жарить или варить кролика плохо — он будет сухим.

Расскажу, как тушить:

Для начала ножки надо обжарить на сухой и раскаленной сковороде. Кладете, прижимаете чем-то тяжелым, можно чугунной сковородой или крышкой. Обжариваете очень быстро, по несколько секунд с каждой стороны. Ведь раскаленная сковорода — это около 250 градусов. Прижали, перевернули, еще раз прижали. Сняли.

После чего кладете кролика на овощную подушку. Для нее берем любые корнеплоды, кроме свеклы: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, пастернака и т.д. Режем, обжариваем в течение 3 минут. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном овощи, потом кролика, потом опять овощи, опять кролика. И так сколько хватит слоев.

Совет: задние лапы больше передних, поэтому кладите задние вниз, а передние — повыше.

Уложили, добавили соль-перец, ароматные травки. И залили водой, лучше куриным бульоном наполовину.

Всю эту конструкцию закрываем плотной крышкой, и еще 2-3 слоями фольги сверху. И можно даже вафельным полотенцем укрыть (смотрите, чтобы не сгорело). И на небольшой огонь — томиться в течение 1,5-2 часов.

Пока кролик готовится, пар поднимается к крышке, ударяется об нее, конденсируется и опускается на кролика. Кролик и овощи дают сок. И получается, что кролик не варится, а тушится. Если вы нальете много воды, то кролик будет вариться, не будет давать сок, и получится сухой и жесткий. Надо чтобы он тушился. Собственно, это все.

Но я еще делаю овощной соус. После двух часов тушения овощи уже никакие. Я пробиваю их в блендере вместе с соком от кролика. Добавляю туда сливки, и получается сливочно-овощной соус. Заливаю этим соусом ножки кролика, довожу до кипения. И еще отдельно добавляю листья шпината, нарезанный кабачок — любые овощи, которые быстро приготовятся. Можно это все запечь перед подачей: залить ножки кролика соусом, добавить овощи и запекать 10-15 минут.

Если не хотите есть сразу, то можно хранить тушеные ножки отдельно, овощной соус — отдельно. И объединить только перед подачей.

Как делаются рубленые котлеты:

Как я уже говорила, спинка рубится средним кубиком. Натирается к ней замороженное масло, добавляется соль-перец. Можно добавить какие-то травы и пряности по вкусу. И добавить немного молока. Все перемешать и дать постоять фаршу в холодильнике, чтобы молоко слегка впиталось.

После этого фарш нужно отбить, вы увидите, как остатки молока впитываются в волокна мяса, жидкости уже не остается. Формуем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего доводим до готовности в духовке.

Кролик, фаршированный с зеленой гречкой

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

200 г ножки кролика (1 нога)

Для фарша на 1 ножку понадобится 50 г:

260 г кроличьего мяса50 г сливок 20%60 г беконаСоль и перец

Для гарнира:

100 г зеленой гречки40 г пюре из чернослива50 мл сливок 20%Веточка розмаринаКресс салатЧесночное масло10 г лука10 г пармезана

Шаг 1. Зеленую гречку отварить.

Шаг 2. Чернослив проварить до пюреобразного состояния и пробить блендером.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить на чесночном масле, добавить в него отварную гречку 100 г, влить сливки 22% и выпаривать несколько минут.

Шаг 4. В конце к гречке добавить натертый пармезан, все хорошо перемешать.

Шаг 5. Ножку кролика разморозить и удалить бедренную кость.

Шаг 6. Из другой ножки приготовить фарш с добавлением бекона и сливок.

Шаг 7. Этим фаршем зафаршировать ножку ,завернуть в фольгу и запекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Шаг 8. На блюдо выложить гречку и фаршированную ножку кролика .

Шаг 9. Украсить пюре из чернослива.

Полба с ножкой кролика

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-Кафе Dr. Живаго

200 г ножки кролика100 г полбы30 г плавленого сыра50 мл сливок 33%10 мл тыквенного масла1-2 помидоразеленьСливочное маслоБульонЧеснок, тимьян, розмаринСоль и перец

Шаг 1. Ножки кролика обжарить на раскалённой сковороде.

Шаг 2. Томить в сливочном масле и бульоне с добавлением чеснока, специй, тимьяна и розмарина в течение 3 часов.

Шаг 3. Отварить полбу.

Шаг 4. Готовую ножку разобрать на филе.

Шаг 5. Смешать с перловкой, добавить помидоры, бульон (в котором варили кролика), сыр и зелень.

Шаг 6. Проварить до готовности.

Ножка кролика с сырным ризотто

Рецепт Ильи Хохлова, шеф-повара ресторанов Zotman Pizza Pie

200 г ножки кролика25 г лука25 г моркови25 г сельдерея5 г розмарина5 г чеснока30 мл оливкового масла50 мл красного вина300 мл воды20 г пармезана100 г риса

Шаг 1. Ножку посолить, поперчить и обжарить.

Шаг 2. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, розмарин и чеснок обжарить на оливковом масле в сотейнике.

Шаг 3. Добавить ножку к овощам, затем красное вино, выпаривать около 2 минут и залить водой.

Шаг 4. Тушить примерно полтора часа, выпарить до соусообразной массы. В конце посолить и поперчить.

Шаг 5. Для ризотто необходимо отварить рис, посолив и постоянно помешивая.

Шаг 6. Добавить пармезан и сливочное масло.

Шаг 7. На тарелку выложить ризотто, затем ножку, полить соусом и украсить ростками и мини шпинатом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх