АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Джиз быз и шурпа. Какие блюда готовить для праздника Курбан-Байрам

Курбан-Байрам или по-арабски Ид-аль-Адха — праздник жертвоприношения. Это один из главных праздников ислама, который отмечают все мусульмане. Празднуют его по завершению хаджа — паломничества, который хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Курбан-Байрам наступает каждый год в разные даты, число рассчитывается по лунному календарю, наступает праздник через 70 дней после Ураза-Байрама, еще одного очень важного праздника, когда мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан, месяца поста.

Курбан-Байрам напоминает верующим об истории Ибрагима, Бог долгое время не давал ему детей, и сын появился только когда пророку Ибрагиму было 86 лет. Ибрагим увидел сон, где Всевышний повелел ему принести горячо любимого сына в жертву, он не посмел ослушаться и из любви к Богу начал обряд жертвоприношения. Но в последний момент Господь заменил ребенка на жертвенного барашка. Ибрагим прошел испытание, доказал свою любовь и нерушимую веру во Всевышнего.

В память об этом событии мусульмане отмечают праздник жертвоприношения. И в этот день часто приносят в жертву баранов, овец, коз, иногда даже коров и верблюдов. Жертва зависит от материального положения семьи и традиций той местности, где живут мусульмане.

Что готовят на Курбан-Байрам

Самая частая жертва — это барашек. Поэтому и готовят на праздник обычно блюда из баранины. Жертвенное животное стараются съесть целиком, не выкидывают ни ливер, ни головы.

Обычно в первый день праздника готовят блюда из печени и сердца. Во второй и последующие, — а празднуют Курбан-байрам до трех дней — варят супы, запекают баранину, делают шашлыки.

Обычно часть приготовленных угощений раздают бедным, обязательно зовут в гости друзей и родственников. В эти дни вообще принято угощать друг друга, дарить небольшие подарки и открытки, наносить визиты.

Салат с печенью барана

300 г бараньей печени

1 гранат небольшой

3 небольшие красные луковицы

2 ст. л. растительного масла

1 яблоко

горсть рубленных грецких орехов

соль и перец

Шаг 1. Печень промыть, удалить пленки, быстро обжарить на растительном масле.

Шаг 2. На растительном масле обжарить красный лук, нарезанный кольцами. Добавить к печени и потомить одну минуту. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Гранат очистить.

Шаг 4. Яблоко очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Шаг 5. Нарубить орехи.

Шаг 6. Все смешать, заправить соком от печени.

Джиз быз

Блюдо пастухов, которое традиционно готовится на Курбан-байрам. Делают его из потрохов барана, а также из обрези, брюшины, например. Баранину тушат в чугунном казане.

1 кг бараньего ливера и обрези (печень, легкие, сердце, брюшина)

5 луковиц

½ стакана растительного масла без запаха

3 зуб. чеснока

3 болгарских перца

4 крупных помидора

Молотый кориандр

Зира

Черный перец

Соль

Шаг 1. Ливер промыть, убрать жилки, вены, лишний жир, все нарезать на крупные кусочки, с печени снять пленку и тоже нарезать.

Шаг 2. Сердце сварить до полуготовности в небольшом количестве воды, закрыв крышкой в течение часа.

Шаг 3. Лук очистить, мелко нарубить.

Шаг 4. Нарезать мелко перец и томаты.

Шаг 5. В казане или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавив раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат, удалить его из масла. Добавить в горячее масло пряности.

Шаг 6. Обжарить сначала сердце, потом легкие и печень. Посолить.

Шаг 7. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и мягкости. Потом добавить нарезанный болгарский перец, в конце томаты. Все обжарить до мягкости.

Шаг 8. Соединить мясо и овощи, потомить все вместе несколько минут.

Шаг 9. Досолить, если нужно. Перед подачей посыпать свежей кинзой.

Шурпа

500 г баранины (лучше всего использовать ребрышки или плечевую часть)

2 луковицы

3 моркови

3 картофелины

2 перца болгарского

3 помидора

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

Кумин, красный перец, соль, черный перец

Шаг 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Шаг 3. Добавить нарезанный лук и жарить до прозрачности.

Шаг 4. Помидоры порезать кубиками, добавить в кастрюлю к мясу и луку.

Шаг 5. Морковь и картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Шаг 6. Перец болгарский порезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Шаг 7. Добавить специи: кумин, красный перец, соль и черный перец по вкусу.

Шаг 8. Влить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла ингредиенты, и варить под крышкой на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.

Шаг 9. Когда шурпа готова, добавить измельченный чеснок и перемешать.

Шаг 10. Подавать шурпу горячей, посыпав сверху зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх