АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Осенняя экзотика. Топ-5 самых полезных фруктов сезона

Какие плоды созревают самыми последними и радуют нас своими яркими красками и необычным вкусом, вплоть до зимних холодов? Гранат, айва, инжир, хурма, фейхоа. В чём их польза и как лучше сохранить поздние дары осени? Несколько полезных идей, которые помогут вам разнообразить свой рацион и поднять настроение.

Хурма

А вы знали, что хурма – это не фрукт, а ягода? Сортов хурмы около 2000, главное различие между ними – вяжущие они или нет. Невяжущие сорта можно есть сразу, а вяжущие придётся заморозить, засушить или залить алкоголем.

Чем полезна?

Тонизирует, улучшает аппетит.Успокаивает нервную систему.Питает сердечную мышцу.Повышает уровень железа.

Будьте осторожны! В незрелой хурме много танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой. Не стоит употреблять этот фрукт при сахарном диабете – в нём много сахаров.

Сезон: октябрь – декабрь.

Что приготовить? Хурма подходит и для десертов, и для салатов. Из неё хорошо получаются модные смузи.

Айва

Не такая вкусная и красивая, как другие фрукты, зато какая душистая! Кроме волшебного аромата айва богата клетчаткой и витаминами, при этом калорийность её невысока, так что она прекрасно дополнит и разнообразит любую диету.

Чем полезна?

Поддерживает иммунитет.Снимает изжогу и тошноту (по­этому айвовый компот рекомендуют беременным).Лечит аллергический насморк.Замедляет старение кожи.

Будьте осторожны! Айву редко едят сырой – у неё слишком терпкий вкус, а в её семенах содержатся ядовитые вещества, которые исчезают только при термообработке.

Сезон: конец октября.

Что приготовить? Из айвы делают десерты, компоты и мармелад, её добавляют в плов, в мясо. Если запечь её в течение часа с мёдом и сливочным маслом, получится вкусное лекарство от бронхита и любого кашля.

Фейхоа

На вкус то ли земляника, то ли киви, то ли ананас. Хранится не больше недели. Но если научиться его правильно готовить, можно всю зиму радовать себя варенья­ми, настойками и даже чурчхелой. А параллельно восполнять дефицит йода.

Чем полезен?

Устраняет дефицит йода и проблемы щитовидной железы.Нормализует обмен веществ.Улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.Замедляет развитие атеросклероза.Повышает иммунитет.

Будьте осторожны! Фейхоа могут навредить людям с лишним весом и диабетом. А употребление недо­зревших плодов гарантирует расстройство пищеварительной системы.

Сезон: октябрь – ноябрь.

Что приготовить? Если провернуть фейхоа с сахаром и корицей, получится «живое варенье», а если добавить к этой смеси мякоть лайма и немного мяты – незабываемый соус к мясным блюдам.

Инжир

Все пили в детстве от кашля молоко с инжиром? На самом деле он не только успокаивает кашель, но и понижает жар, действует общеукрепляюще. Так что запаситесь впрок, чтобы зимой лечить себя и близких.

Чем полезен?

Богат антиоксидантами.Улучшает пищеварение.Содержит много кальция и минералов, полезных для костей.Даёт ощущение сытости.Нормализует деятельность щитовидной железы.

Будьте осторожны! Инжир очень сладкий, особенно сушёный, поэтому есть его нужно понемногу, не более двух плодов в день, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

Сезон: конец октября.

Что приготовить? Свежий инжир хранится несколько дней, поэтому полезнее всего заморозить его целиком или ломтиками. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет лежать от 10 до 12 месяцев. Можно добавлять инжир в выпечку вместо изюма и сахара – это сейчас в тренде.

Гранат

Его называют королём фруктов. В Армении гранат – символ удачи, в Израиле – обязательный атрибут новогоднего стола, в Иране – памятник. Это один из самых красивых и целебных фруктов. В его состав входят 6 аминокислот, калий, железо, танин, марганец, натрий, клетчатка.

Чем полезен?

Поддерживает иммунитет.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Замедляет рост раковых клеток.Помогает усвоению железа.Улучшает работу нервной системы.Стимулирует память.

Будьте осторожны! Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан гранат при гастрите и язвенной болезни, из-за высокого уровня кислотности. Гранатовый сок лучше пить разбавленным (иначе он может раздражать слизистую), а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Сезон: октябрь – ноябрь.

Что приготовить? Полезнее есть гранат сырым, тем более хранится он долго – в холодильнике 2 месяца. Можно приготовить варень­е. 1 стакан гранатовых зёрен сварить в 3 стаканах гранатового сока, добавить столько же сахара.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх