Говорят, еду в микроволновке можно готовить или разогревать не больше 3 минут. А потом она становится вредной. Это так?
— Скорее не вредной, а менее полезной, — поясняет старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян. — Исследования показывают, что если готовить в микроволновке при мощности 500 Вт, то через 3 минуты резко уменьшается содержание каротиноидов (содержатся в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина Е (орехи, растительные масла).
Нагревание сыра в течение 5 минут сопровождается уменьшением количества полезной конъюгированной линолевой кислоты на 21%, в течение 10 минут — на 53%. Через 15 минут витамина Е в продуктах практически не остаётся.
Свежие комментарии