АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Чашка латте или раф? Какой кофе вреднее для здоровья

Чашка латте или раф? Какой кофе вреднее для здоровья

Выбор напитков в современной кофейне поражает воображение. Времена, когда можно было выбирать лишь «с молоком или без», далеко позади. На смену пришли капуччино, латте, раф и другие. При этом некоторые из этих вариантов могут быть не слишком полезны для здоровья. Так какие же нюансы стоит учитывать при выборе?

«Если у вас нет непереносимости лактозы, можно пить любой кофе, который нравится. Единственное, за чем стоит следить, это объем, рекомендованный к употреблению. Речь обычно идет про разрешенные 2-3 чашки. Но и тут стоит понимать, что имеются в виду европейские чашки объемом в 200 мл, а не кружки 0,4 литра. Вот таких вот маленьких чашечек до 3-х в день безопасно выпивать именно в плане содержания кофе», — говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Сравнить варианты

Дальше переходим к сравнению напитков. Если расписывать, например, потребление латте и раф, то с точки зрения здоровья раф, конечно же, будет повреднее, отмечает диетолог. Во-первых, за счет сиропа. Правда, это актуально, если мы сравниваем с латте, который не подслащиваем. «Раф автоматически с сиропом, плюс в нем сливки, которые более жирные, — естественно, что раф имеет большую калорийность. Если сравнивать, то по количеству калорий он примерно равен куску мяса.

Кроме того, он оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу в плане углеводов (сахаров)», — говорит Юлия Панова. Конечно же, отмечает диетолог, если вы очень любите раф, можно не ограничивать себя в удовольствии, но не каждый день, лучше с утра и можно заменить одной чашечкой такого кофе какой-нибудь перекус, который вы планировали позже. То есть выпил кофе — минус десерт.

«Если же выбирать еще, то, конечно, самый безобидный вариант с этой точки зрения — эспрессо или американо без сахара и молока, потому что нет нагрузки углеводами, но это только с одной стороны», — говорит Юлия Панова. С другой, подчеркивает специалист, необходимо следить за тем, чтобы не было никаких проблем с ЖКТ, для которых чистый кофе будет не очень желателен. «Считается, что действие молока смягчает действие кофе. Например, если есть гастрит с повышенной кислотностью, то черный кофе не рекомендован к употреблению, его надо приправлять молоком любого рода», — говорит диетолог.

Еще одна история при выборе полезного кофе — учет непереносимости лактозы. Если она есть, разговор про коровье молоко можно прекращать. «Если есть неполадки с молоком, сейчас существует огромный спектр растительных вариантов. И можно как дома самостоятельно делать кофе с растительным молоком, так и в любой кофейне. Это такая альтернатива, потому что для некоторых кофе с молоком — это даже не столько напиток, сколько определенное удовольствие, ритуал», — говорит Юлия Панова.

Растительное молоко по калориям не всегда имеет небольшие показатели, поэтому если считать с точки зрения калорий, то выгоды перед коровьим не будет. «Но если есть непереносимость лактозы, вариантов нет, ведь даже 10 мл молока обычного могут привести к неприятным последствиям. Так что в такой ситуации стоит обратить внимание на качественное растительное молоко», — говорит Юлия Панова.

Выбор кофе, отмечает диетолог, дело вкуса. Тут просто надо знать свои особенности. Ведь чашка капуччино, которая в чистом виде несколько менее вредна, чем тот же латте, с добавлением в нее 3-4 ложек сахара станет более вредной. Если сравнивать в чистом виде латте и капуччино без подслащивания, то второй будет более безвредным. Однако если очень хочется кофе, но мучает гастрит, стоит посмотреть все же в сторону латте, так как за счет большего количества молока он будет более мягким, подчеркивает диетолог.

Кроме калорийности и влияния на ЖКТ стоит помнить, что аккуратнее следует быть с разными напитками и сердечникам. Оптимальную норму потребления такого напитка стоит обсудить с лечащим врачом, чтобы не было никаких неожиданных последствий.

Внимание цифрам

Чтобы точно понимать, какой кофе может сказаться на здоровье, стоит изучить простые цифры. Сам кофе в чистом виде занимает около 2 ккал на 100 г продукта, речь идет про эспрессо. Остальные варианты приобретают калорийность за счет добавок.

Даже банальные пряности, которые нередко добавляют в кофе, могут прибавить ему калорий. Так, например, та же корица по некоторым таблицам в массе 1 г дает 2,5 ккал, мускатный орех добавляет 5 ккал, а ваниль и кардамон по 3 ккал.

Соответственно, можно рассчитать и калорийность по добавлению молока. Так, например, в 100 мл молока жирностью 3,2% содержится около 60 ккал, в сливках и того больше. Сиропы и вовсе способны существенно эту цифру повышать. В результате калорийность чашечки кофе в конечном итоге может варьироваться в пределах 300 ккал на порцию.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх