АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие блюда названы в честь людей?

Первое, что приходит на ум, – оливье, бефстроганов, гурьевская каша, Наполеон, торт «Павлова». Но таких блюд множество.

Первое, что приходит на ум, – оливье, бефстроганов, гурьевская каша, Наполеон, торт «Павлова». Но таких блюд множество.

Шарлотка. По утверждению ряда историков, главный пирог яблочного сезона назван в честь супруги британского короля Георга III.

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744–1818) интересовалась ботаникой и покровительствовала садоводам.

Пицца «Маргарита». Когда в Неаполь в 1889 г. приехала с визитом королева Маргарита Савойская (1851–1926), в её честь повар Рафаэле Эспозито создал пиццу с помидором, базиликом и моцареллой. Красно-бело-зелёная пицца символизирует цвета итальянского флага.

Сэндвич. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718–1792), был заядлым картёжником. Чтобы во время игры не прерываться на обед и не пачкать руки, он просил подавать ему ростбиф, вложенный между двумя ломтиками хлеба.

Карпаччо. Это блюдо (тонкие кусочки сырого мяса, приправленные соусом на основе оливкового масла и лимона) изобрёл в 1950 г. хозяин венецианского ресторана Джузеппе Чиприани. Названо оно в честь венецианского живописца Витторе Карпаччо (1465–1526).

Начос. Мексиканские кукурузные чипсы с различными добавками придумал в 1940 г. мексиканский повар Игнасио Анайя Гарсия (1895–1975), когда одна из клиенток попросила подать необычную закуску. Начо – короткая форма имени Игнасио.

Салат «Цезарь». Не имеет отношения к императору. Так назвал своё блюдо американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини (1896–1956). Согласно легенде, дело было 4 июля 1924 г. (День независимости США), когда посетители ресторана подъели почти все запасы. Кардини просто положил в салат всё, что оставалось на кухне.

Пожарские котлеты. Здесь тоже нет связи с освободителем Москвы. Рубленые котлеты – дело рук Евдокима Пожарского (1776–1834), владельца трактира в Торжке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх