АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как изменятся ГОСТы на рис и гречку?

Как изменятся ГОСТы на рис и гречку?

С 1 марта заработали 4 новых ГОСТа на продукты питания: рис, гречка, сливочное масло и лососевая икра. Станут ли лучше эти продукты?

Производители этих продуктов, выносящие на этикетку слово «ГОСТ», должны соблюдать новые требования. Правда, за их нарушение пока не накажут.

«Продукция должна стать качественнее, - считает заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева:

Для красной икры будут более строгие требования к содержанию соли (от 3 до 5%, а было до 10%). Более того, стандарт не допускает содержания в икре антибиотиков, в том числе и потенциально опасных амфениколов, сульфаниламидов, хинолов и уротропина. Введены ограничения на содержание жидкого отстоя - джуса (не более 5%).

У риса появятся требования к кислотному числу жира, которое характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра (не менее 99,7% от упаковки) и наличию сорной примеси.

Для гречки введены требования по содержанию пестицида пиримифос-метила, который не нормировался действующими в России стандартами. Ужесточены показатели кислотности и кислотного числа жира, от которых зависит свежесть крупы. Введены показатели наличия плесени, которые до этого не регулировались - её наличие в продукте полностью запрещается».

Новый ГОСТ на сливочное масло предусматривает, что оно не должно «течь» в холодильнике.

Пересмотреть существующие нормы подтолкнули экспертизы товаров. В российских стандартах много «лазеек и недочётов», которыми пользуются недобросовестные производители».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх