АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Отходы с огорода. Что приготовить из свекольной ботвы

Одна из обязательных операций на огороде: проредить свеклу. Мы выдергиваем небольшие свеколки, чтобы дать пространство другим. Чем больше у свеклы будет места, тем лучше она будет расти. В результате этого прореживания у нас образуется большой пучок свекольной ботвы и молодых свеколок. Рассказываем, для чего можно этот пучок применить.

Самое очевидное: сварить борщ из свекольной ботвы. Тут все просто, варим обычный борщ, вместо большой свеклы берем много маленьких, очищаем их, нарезаем соломкой и обжариваем, можем немного потушить, добавив половник бульона, на котором будем варить борщ.

Делаем поджарку из лука, моркови, томата. Добавляем туда молодую свеклу. И все закладываем в бульон (или в воду, если делаем постный борщ). Потом нарезаем в кастрюлю много свекольной ботвы, доводим до кипения и даем постоять супу под крышкой в течение 10-15 минут.

Также можно использовать свеклу для винегрета, запечь ее и потом потереть, добавив пару долек чеснока.

Но есть и много других, более интересных летних вариантов. Делимся рецептами.

Пхали из свекольной ботвы

300 г свекольной ботвы

50 г кинзы

2 зуб. чеснока

красный перец

1 стакан очищенных грецких орехов

2 ст. л. бальзамического уксуса

соль

зерна граната для украшения

Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.

Салат со свеклой и ее ботвой

3 молодых свеколки с ботвой

2 небольших огурца

1 яблоко

½ салатной луковицы красной или белой

Для соуса:

3-4 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. лимонного сока

горчица на кончике ножа

1 ч. л. меда

соль и черный перец

Шаг 1. Ботву отрезать и тщательно промыть.

Шаг 2. Свеклу помыть, очистить, натереть на терке.

Шаг 3. Огурцы нарезать соломкой.

Шаг 4. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.

Шаг 5. Лук очистить и измельчить.

Шаг 6. Все смешать в одной миске.

Шаг 7. Взбить масло с горчицей, лимонным соком, медом, посолить и поперчить. Заправить салат.

Суп из ботвы

200 г ботвы свеклы

100 г ботвы цветной капусты

100 г пекинской капусты

несколько веточек сельдерея

1 ст. л. муки

½ луковицы

1 ч. л. топленого масла

1 ч. л. томатной пасты

соль

черный перец

лавровый лист

Шаг 1. Ботву растений мелко нарубить.

Шаг 2. Лук обжарить на топленом масле, добавить томатную пасту и муку.

Шаг 3. Поджарку положить в кипящую воду, туда же положить зелень. Добавить специи и посолить.

Шаг 4. Поварить несколько минут, чтобы сварилась ботва, выключить и дать постоять 10 минут.

Ботвинник

4 яйца

2 небольших огурца

150 г свекольной ботвы

3-4 небольших свеклы

Петрушка и укроп

соль

сахар

1 ст. л. уксуса

2 л воды

сметана для подачи

Шаг 1. Свеклу очистить, отварить или запечь. Натереть на мелкой терке и залить холодной водой. Поставить в холодильник на час.

Шаг 2. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.

Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 4. Нарубить зелень.

Шаг 5. Ботву нарезать, ошпарить кипятком, откинуть на сито и обдать холодной водой.

Шаг 6. Смешать яйца, ботву, огурцы, зелень.

Шаг 7. В свекольный отвар добавить соль, сахар и уксус.

Шаг 8. Разложить начинку по тарелкам, залить свекольным «бульоном». Подавать со сметаной.

Гарнир из свекольной ботвы

500 г свекольной ботвы

2 луковицы

1 стакан дробленых грецких орехов

несколько веточек кинзы

½ головки чеснока

1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса

растительное масло для жарки

соль и черный перец

Шаг 1. Ботву нарезать крупными кусочками. Ошпарить.

Шаг 2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Добавить ботву, обжарить все вместе. Выключить.

Шаг 4. Чеснок, зелень, орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 5. Добавить чеснок с орехами в ботву, перемешать. Добавить уксус, посолить и поперчить.

Голубцы в свекольной ботве

1 кг мясного фарша

3 луковицы

2 моркови

1 стакан риса

2-3 зуб. чеснока

растительное масло для жарки

500 г свекольной ботвы

сметана

томатный соус

зелень

соль и черный перец

Шаг 1. Рис отварить.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Морковь очистить и натереть на терке, добавить к луку. Все вместе обжарить до мягкости.

Шаг 4. В фарш добавить обжаренные овощи и рис. Посолить и поперчить.

Шаг 5. В листья ботвы завернуть подготовленный фарш. Положить в глубокую сковороду или гусятницу.

Шаг 6. Смешать томатный соус и сметану, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Залить голубцы.

Шаг 7. Тушить в течение 30-40 минут.

Шаг 8. Подавать с зеленью и сметаной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх