АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Зачем в соли опасная добавка Е536?

Зачем в соли опасная добавка Е536?

Почему производители поваренной соли кладут в неё антислёживающий агент Е536, который является очень вредным?

Отвечает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук Георгий Суслянок:

— Пищевую добавку Е536 называют жёлтой кровяной солью. Она распространена, потому что очень дешева и легка в производстве — её получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен. Её кладут не только в соль, но и в колбасы, зернистый творог. Е536 улучшает товарный вид продукта — препятствует его слёживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности в 2 раза.

На самом деле эта добавка низкотоксична и разрешена в продуктах питания в Европе, США, России, Белоруссии и других странах. Важна дозировка — не более 20 мг на 1 кг. Если съесть грамм вещества, то возможны нарушение дыхания и даже летальный исход. Первые признаки отравления — понос и прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Так действует синильная кислота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх