АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зачем в соли опасная добавка Е536?

Почему производители поваренной соли кладут в неё антислёживающий агент Е536, который является очень вредным?

Отвечает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук Георгий Суслянок:

— Пищевую добавку Е536 называют жёлтой кровяной солью.

Она распространена, потому что очень дешева и легка в производстве — её получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен. Её кладут не только в соль, но и в колбасы, зернистый творог. Е536 улучшает товарный вид продукта — препятствует его слёживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности в 2 раза.

На самом деле эта добавка низкотоксична и разрешена в продуктах питания в Европе, США, России, Белоруссии и других странах. Важна дозировка — не более 20 мг на 1 кг. Если съесть грамм вещества, то возможны нарушение дыхания и даже летальный исход. Первые признаки отравления — понос и прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Так действует синильная кислота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх