Почему производители поваренной соли кладут в неё антислёживающий агент Е536, который является очень вредным?
Отвечает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук Георгий Суслянок:
— Пищевую добавку Е536 называют жёлтой кровяной солью.
Она распространена, потому что очень дешева и легка в производстве — её получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен. Её кладут не только в соль, но и в колбасы, зернистый творог. Е536 улучшает товарный вид продукта — препятствует его слёживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности в 2 раза.На самом деле эта добавка низкотоксична и разрешена в продуктах питания в Европе, США, России, Белоруссии и других странах. Важна дозировка — не более 20 мг на 1 кг. Если съесть грамм вещества, то возможны нарушение дыхания и даже летальный исход. Первые признаки отравления — понос и прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Так действует синильная кислота.
Свежие комментарии