Малосольные огурцы – одна из любимейших закусок лета. Но рано или поздно могут и малосольные огурцы надоесть. Тогда можно сделать азиатские битые огурцы, они немного похожи на малосольные, быстро просаливаются как раз за счет того, что их немного помяли и побили с рассолом – отсюда и название. Их едят просто так, соло, а еще добавляют в салаты и делают из них разные закуски.
Можно даже оживить подобным образом надоевшие малосольные огурцы, если добавить к ним соевый соус, немного кунжута и кунжутного масла, острый перец. В них появится неповторимый, азиатский, очень интересный вкус.Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту
Автор рецепта Сергей Югай, шеф-повар ресторанов «Китайские новости»
500 г огурцов20 г свежего имбиря10 г чеснока20 г кунжутного масла30 г рисового уксуса15 г сахара10 г куриного порошка (сухой куриный бульон)30 мл светлого соевого соусаЧили-перец по вкусуШаг 1. Огурцы нарезать крупными брусочками по 3 см.
Шаг 2. Добавить все остальные ингредиенты, предварительно измельчив чеснок, имбирь и чили.
Шаг 3. Оставить на два часа, потом можно подавать к столу.
Салат с цыпленком и киноа
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана Lesnoy
60 г битых огурцов60 г узбекских помидоров30 г киноа30 г майонеза кимчи100 г куриного бедра10 г свежей кинзыДля рассола на битые огурцы:
ЧеснокЧили зеленый свежийЧили красный сушеныйКунжутное маслоСоевый соусВодаСахарУксусСольШаг 1. Сделать битые огурцы: для рассола смешать все ингредиенты.
Шаг 2. Огурцы слегка отбить рукояткой ножа и залить рассолом. Положить в зип-пакет, лучше всего запаять в вакуумный пакет, если есть. Оставить на 2 часа.
Шаг 3. Курицу обжарить на гриле. Нарезать ломтиками.
Шаг 4. Битые огурцы нарезать кружочками, помидоры - на дольки.
Шаг 5. Добавляем пропаренный киноа, майонез кимчи. Все перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем курицу. Сверху украшаем свежей кинзой.
Авокадо с битыми огурцами и дайконом
Рецепт Ростислава Ерешко, су-шефа ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
60 г огурцов15 мл рисового уксуса5 мл кунжутного масла1 г перца чили2 г чеснока3 г семян кунжута50 мл соевого соуса50 г дайкона5 г салата корн5 г редиса1 авокадо5 г сока лимона5 г лука шалот10 г помидоровСоль по вкусуШаг 1. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть, оставив вдоль стенок несколько миллиметров, чтобы авокадо держал форму.
Шаг 2. Огурцы очистить от кожицы и семян, плоской стороной лезвия ножа ударить несколько раз, нарезать крупно, добавить рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, перец чили, чеснок мелко рубленный, семена кунжута.
Шаг 3. Битые огурцы оставить в получившемся соусе минимум на 30 минут.
Шаг 4. Из авокадо сделать гуакамоле, добавив сок лимона, лук шалот, помидор без кожи, соль.
Шаг 5. В форму из авокадо выложить битые огурцы, гуакамоле, выровнять поверхность ножом, украсить корном, слайсами огурца и редиса.
Шаг 6. Дайкон очистить, нарезать длинной тонкой полосой (5 см), завернуть в виде рулета, раздвинуть слои до конусообразной формы, подавать с паназиатским соусом.
Закуска из битых огурцов
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский Паб»
3 огурца2 редискиЩепотка соли1/3 перчика чили1 зуб. чеснока2 веточки кинзы2 веточки укропа¼ шт. красного лукаСемена льна и кедровый орех по щепотке2 ст.л. льняного маслаШаг 1. Нарезать редиску тонкими кружочками.
Шаг 2. Огурцы нарезать брусочками.
Шаг 3. Нарубить зелень, чеснок и перец чили, нарезать полукольцами лук.
Шаг 4. Все компоненты положить в пакет и побить кулаком или тяжёлым предметом.
Шаг 5. Полученный салат выложить на тарелку и сразу подавать.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
140 г огурца20 г жареных орехов кешью15 мл светлого соевого соуса½ ч.л. сахара15 г кинзы5 г чеснока10 г острого масла15 мл рисового черного уксуса10 мл кунжутного маслаШаг 1. Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками.
Шаг 2. Чеснок нарезать мелко, а кинзу - крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
Шаг 3. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар.
Шаг 4. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.
Битые огурцы с томатами черри и кешью
Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао»
200 г огурца20 г болгарского перца40 г томатов черри5 мл оливкового масла5 мл кунжутного маслаСоль и сахар5 мл уксуса 9%25 г орехов кешью5 г ягод годжи4 г кинзыШаг 1. Огурцы очистить от кожи, разрезать вдоль и каждую половину огурца слегка отбить (можно ложкой, можно рукояткой ножа), чтобы получились небольшие слегка прозрачные кусочки.
Шаг 2. Отбитые огурцы заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, оливковым маслом и кунжутным маслом. Перемешать, дать настояться пару минут.
Шаг 3. В готовые огурцы добавить томаты черри, разрезанные пополам, болгарский перец, нарезанный кубиками, жаренные орехи кешью и все перемешать.
Шаг 4. При подаче выложить в тарелку и украсить ягодами годжи и листьями кинзы.
Свежие комментарии