Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг 17, 00:03
+1 1

Кокореци и сациви. Что готовят православные на Пасху

развернуть

Кокореци и сациви. Что готовят православные на Пасху

Пасха — главный праздник всех православных христиан. А православные живут не только в России, хотя Русская православная церковь и самая большая. Православие исповедуют во многих странах, как в соседних, так и в гораздо более удалённых. И в каждой стране Пасху отмечают по-своему. Но обязательно — щедрым богатым мясным столом. Ведь закончился такой длинный и тяжёлый Великий пост.

Грузия

В Грузии большая часть населения принадлежит к православной церкви. В этой стране на Пасху даже есть дополнительные выходные: Страстная Пятница и Пасхальный понедельник. Так что грузины гуляют 4 дня и, конечно, готовят огромный мясной стол.

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»: «В нашей семье, как и у всех православных людей, Пасха считается большим праздником, к которому мы готовимся заранее. Существует древняя традиция: к празднику проращивают пшеницу. В день празднования во главе стола лежит тарелка из свежей зелени пшеницы, которая символизирует приход весны и обновление природы».

Чашушули из телятины

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

1 порция

100 г белого лука110 г томатов в собственном соку20 г сливочного масла10 г растительного масла5 г чеснока15 г болгарского перца200 г телятины40 мл сухого белого вина20 г томатной пастыКинза, петрушкаМолотый кориандрМолотый перец чилиЩепотка уцхо-сунелиСоль

Шаг 1. Репчатый лук нарезать средними кубиками.

Шаг 2. Пробить чеснок и тушить с луком на растительном и сливочном масле до полуготовности.

Шаг 3. Нарезанную средними кубиками телятину добавить в полученную смесь и тушить 10 минут.

Шаг 4. Добавить томатную пасту и тушить ещё 8-10 минут

Шаг 5. Добавить вино и выпарить до ухода спиртового запаха.

Шаг 6. Добавить специи и зелень.

Абхазия

Абхазия — только наполовину православная страна. Но Пасха — общий праздник, который отмечают даже представители других конфессий. К Пасхе открываются специальные пасхальные кувшины, которые заполнили молодым вином и закопали в землю во время сбора урожая винограда. Это вино ставится на богатый пасхальный стол, накрытый с самого утра.

Елена Конева, владелец кафе «Сухумский дворик»:

Во главе стола — запечённый поросёнок, конечно, с мамалыгой на гарнир. Также обязательно готовим к Пасхе сациви из индейки, гебжалию (это молодой сыр с толчённой в ступке мятой), шхашхи (копчёную домашнюю свинину), пхали, домашние купаты. Непременно очень много зелени, свежих овощей и ткемали. А на десерт — свежая чурчхела из виноградного сока, закрытого осенью специально к Пасхе.

Сациви

Рецепт Елены Коневой, владелицы кафе «Сухумский дворик»:

Индейка или курица250 г грецких орехов1 ст. л. хмели-сунели2 зуб. чеснокаОстрая аджикаСоль

Шаг 1. Индейку или курицу отварить.

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, добавить его к орехам.

Шаг 4. К ореховой массе добавить хмели-сунели, аджику и соль.

Шаг 5. Бульон процедить, добавить в ореховую массу, чтобы получился соус, по консистенции напоминающий очень жидкую сметану (он ещё немного загустеет потом).

Шаг 6. Соус взбить блендером.

Шаг 7. Залить соусом куски отварной птицы.

Сербия

Пасха в Сербии — потрясающий праздник. Называют его сербы «Васкрес» и отмечают с упоением. Ведь наконец-то можно есть обожаемое ими мясо и не вспоминать про Великий пост. В Сербии не принято печь пасхальные куличи, зато в обязательном порядке будут устраивать бои на крашеных яйцах. И на столе будет стоять домашний хлеб («Погача»). После на столе появится главное блюдо дня: пасхальный ягнёнок, замаринованный в местных травах и оливковом масле.

Пасхальный ягнёнок

Рецепт Жарко Караклайича, шеф-повара ресторана «Н. Тесла» на Краснопролетарской

1 кг ягнёнка20 г соли20 г смеси любых трав (тимьян, розмарин, мята)Оливковое масло

Шаг 1. Ягнёнка нужно натереть солью и посыпать свежими травами. Оставить на 12 часов пропитаться.

Шаг 2. Насадить ягнёнка на вертел, обмазать оливковым маслом.

Шаг 3. Запекать на открытом огне около 3 часов (время зависит от размера туши).

Греция

Открывается празднование после полуночной литургии. Греки подкрепляют свои силы традиционным супом магирица. Он делается из потрошков ягнёнка с добавлением лимонов и зелени. К нему подают пряный хлеб, свежий сыр и яйца. Как и в России, в Греции устраивают битвы яйцами. Это был завтрак. Главное же застолье — днём, когда все садятся за огромный пасхальный стол.

Петрос Ламбринидис, шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal 5* и греческого кулинарного тура Sympossio: «Подготовка к пасхальному обеду начинается с раннего утра. На вертеле готовится главное блюдо праздника: в центральной Греции отдают предпочтение ягнёнку, а вот на островах можно попробовать запечённую козу. Также делают кокореци (блюдо из внутренностей ягнёнка, обёрнутых вокруг вертела) и сплинанстеро (кишка ягнёнка, фаршированная его селезёнкой). Конечно, на столе будут и свежие сыры, и цацики, и овощи, а также медовые пироги с яйцами и сыром, пасхальное печенье, тарталетки и много вина».

Кокореци

Рецепт Филистора Дестемпасидиса, шеф-повара ресторана «Молон Лаве»

На 4 порции:

1 кг бараньих внутренностей (сердце, лёгкие, печень)400 г бараньей плёнки1,5 кг бараньих кишокСоль и перец20 г орегано

Шаг 1. Нарезать внутренности кусочками, посолить, поперчить, добавить орегано.

Шаг 2. Насадить на вертел, утрамбовывая плотно друг к другу, чередуя при этом субпродукты.

Шаг 3. Сверху нанести плёнку.

Шаг 4. Промыть очень тщательно (не меньше 5 раз) бараньи кишки.

Шаг 5. Обернуть кишки вокруг вертела так, чтобы была закрыта вся поверхность внутренностей, и получился очень плотный валик. Толщина слоя кишок должна быть 1,5 см (несколько слоев).

Шаг 6. Зажаривать всё это на углях в течение 2,5-3 часов. До тёмно-золотистой корочки, до полной готовности мяса.

Шаг 7. Нарезать мясо. При подаче добавить лимон и орегано.

 


Источник →

Ключевые слова: Великий пост, Кухни мира
Опубликовано 13.04.2017 в 00:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1
Россияне должны пройти под с…

Россияне должны пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады - Фуркад

24 фев, 16:20
0 1
Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen
Николай
СВОИХ БЫ , ПЕДИКОВ ЧАЩЕ ПРОВЕРЯЛИ
Николай Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг
Сергей Нововожилов
Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков