На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чем полезна каша из полбы?

В сказке Пушкина поп кормил Балду полбой - самой дешёвой и простецкой кашей. Так называли полудикую разновидность пшеницы. Потом её перестали разводить. Но в последние годы возродили, и говорят, что она самая полезная. Правда ли это и почему?

Отвечает Владимир Мурашёв, к. б. н., завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

- Полба - одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. Но урожайность у неё низкая, зёрна мелкие, и к тому же она не очень устойчива при выращивании. Культивировать её стало не очень выгодно: селекция пшеницы шла по отбору большей урожайности и устойчивости. Формально полба входит в одну группу с твёрдыми сортами пшеницы, из которых делают макаронные изделия, но урожайность её ещё ниже. А вот по пищевым свойствам полба действительно богаче других видов пшеницы, в её зёрнах больше так нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы обычно не испытываем недостатка. Да и вкус каши из полбы приятный, с ореховым привкусом.

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы. Читайте в статье

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх