АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зачем запретили фрукты из Китая?

Говорят, что теперь Китай не сможет ввозить в Россию ягоды и фрукты. Почему? Ждать роста цен на эту продукцию?

Отвечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

— Россельхознадзор действительно вводит запрет на ввоз слив, алычи, нектаринов, абрикосов, персиков, вишни, черешни, яблок, груш и айвы из Китая с 10 августа.

Случилось это из-за того, что ведомство считает эти фрукты и ягоды заражёнными опасными для здоровья граждан России бактериями.

Но этот запрет не должен повлиять на российский рынок фруктов и ягод. Лидером поставок, к примеру, яблок, айвы и груш для нас сейчас является Молдова. Из этой страны в Россию было ввезено 246 тыс. т данной продукции, тогда как из Китая — 128 тыс. т. Лидер поставок в Россию абрикосов, слив, вишни, черешни и персиков — Турция (Турция — 121 тыс. т, Китай — 22 тыс. т).

В целом Китай является для России восьмым по значимости партнёром по импорту фруктов и ягод. Поэтому дефицита не будет. К тому же запрет — явление временное, пока китайские службы не проинспектируют свои предприятия на предмет безопасности. Нельзя забывать и о том, что сейчас в России разгар сезона, у нас много собственной продукции. Уверен, пока мы распродадим то, что у нас уже есть, запрет либо будет снят, либо на российский рынок выйдут новые поставщики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх