АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Если суп прокис, стоит ли его перекипятить?

Если суп прокис, стоит ли его перекипятить?

Термическая обработка не спасет блюдо, если в нем уже начался процесс брожения или в него попали опасные токсины.

Некоторые считают, что прокисший суп можно перекипятить как следует и съесть. Но на самом деле это небезопасно. Из-за такой пищи может произойти отравление, характерными симптомами которого являются слабость, рвота, диарея и боли в животе.

Стоит ли спасать прокисший суп?

Если вы почувствовали, что суп изменил свой вкус, в процессе кипячения от него начал исходить неприятный кислый запах или появились пузырьки, его лучше вылить, советует ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Наталья Ефимочкина. Все эти признаки, как поясняет эксперт, — свидетельство того, что идет активное размножение микроорганизмов. Кипячение уже ничего не даст. «Если мы прокипятим такой продукт, то вкусовой эффект, который появился, уже никуда не пропадет, он только может трансформироваться», — объясняет Ефимочкина.

Но главное, что такой суп может серьезно навредить здоровью.

Чем опасна испортившаяся еда?

Присутствие токсинов, микроорганизмов и даже просто кислых бактерий и дрожжей, которые в большинстве случаев не являются опасными возбудителями инфекций, говорит о том, что блюдо испорчено и потенциально опасно для употребления в пищу, даже если его попробовать перекипятить.

«Процесс микробной порчи мы почувствуем и по вкусу, и по запаху. Но чувствовать все это мы начинаем только тогда, когда количество вредных микроорганизмов в продукте уже очень большое. Это не десятки, не сотни, не тысячи клеток на грамм или миллилитр, а уже сотни тысяч или миллионы. Некоторые возбудители пищевых заболеваний при высоких температурах (выше семидесяти и ближе к ста градусам) не погибают. Если в супе останутся термостабильные токсины, то при кратковременном кипячении они могут сохраниться», — объясняет Ефимочкина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх