АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему в Москве исчезли традиционные калачи?

Калачи проиграли батонам век назад, потому что изменилась модель потребления хлебобулочных изделий.

Традиционный русский калач исчез с прилавков магазинов. А дети сегодня и не знают, что это такое — калач. Любители теперь смогут найти легендарное хлебобулочное изделие только в немногочисленных пекарнях, да в туристических местах, посвященных культуре Руси.

О том, почему это произошло, aif.ru рассказал историк кулинарии Антон Прокофьев.

Румяные бока и нежная середина — таков стандарт качества русского калача. Вот только это традиционное хлебобулочное изделие нужно еще поискать. Некоторые ремесленные пекарни продолжают производить калачи, еще их можно найти в туристических местах.

«Калачи в русской хлебопекарной традиции — это вершина хлебопечения. Калачники считались самими искушенными и продвинутыми хлебопеками. Калач — штука трудоемкая и требующая много ручного труда, и не такая функциональная как обычный батон. Причина ухода калачей с рынка заключается в смене потребительской модели», — объяснил Антон Прокофьев.

Дело в том, что для простого обывателя намного проще и функциональней купить обычный батон и сделать из него бутерброды. Калач, в свою очередь, берут за специальную ручку и кусают. Традиционное русское хлебное изделие едят именно так.

Антон Прокофьев отмечает, что были попытки сделать фастфудные концепты на основе калача, но они тоже не прижились и успехом не пользовались. Так производителям пришлось отказаться от калача. Небольшой спрос на традиционную русскую выпечку есть, и он вполне удовлетворяется ремесленными изделиями.

«Есть очень интересный концепт. В Коломне есть чайная, где калачи выпекают в печи и с чаем угощают гостей. Это все в формате шоу с экскурсией, с театрализованным представлением. Вот в таком формате это может жить в музейных городках», — рассказал историк.

Также сказывается стоимость изделия, как производство довольно сложное и на него тратится много времени. Получилась ситуация, что по объективным факторам калач проиграл батонам, багетам и чиабатам. Они оказались дешевле, проще и функциональней для рядового потребителя.

Специальная ручка на калаче не просто так, через нее изделие нанизывали на палку чтобы было удобно продавать на улице. Между прочим, с этим хлебобулочным продуктом связана поговорка. Помните выражение «дойти до ручки»? По одной из версий, съев мякиш калача, твердую часть выкидывали. А ту самую ручку нередко подбирали нищие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх