АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

В чем разница между вином и винным напитком?

В чем разница между вином и винным напитком?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В алкогольных отделах супермаркетов представлено большое разнообразие вин на любой вкус и кошелёк. Правда, далеко не всё, что разлито в винные бутылки, является вином. Есть так называемые «винные напитки», определить которые могут только искушённые любители вина. О том, чем винный напиток отличается от вина, АиФ.ru рассказал сомелье Григорий Чегодаев.

— Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжевыми бактериями. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

С точки зрения производства и вина, и винные напитки — это качественные продукты, безопасные для человека, если они сделаны в индустриальных условиях и прошли контроль со стороны проверяющих служб. Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.

Как отличить винный напиток от вина?

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино.

Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат. Химия научилась синтезировать абсолютно любые ароматы, но добиться такой гармонии и изящества, какие даёт природа, пока что невозможно.

В вине содержание спирта находится на пороговых значениях. Поэтому он не должен ярко ощущаться в этом напитке. Ели это происходит, значит, перед вами некачественное вино или винный напиток.

Покупать вино необходимо в организованных местах торговли, в первую очередь — в супермаркетах федеральных сетей. Они контролируют, откуда к ним поступило вино. Также подойдут специализированные алкомаркеты, алкобутики, винные бары. В России запрещён оборот пищевой продукции без маркировки. В местах организованной торговли ни один продавец не будет рисковать, предлагая немаркированную или приобретённую от неизвестных поставщиков продукцию.

Самая теневая проблемная зона сейчас — это туристические места на побережье России. Там недобросовестные предприниматели пользуются вниманием туристов к местным винам и начинают торговать контрафактом. Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы. Это специальная тара, позволяющая хранить напитки большом объеме, 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх