АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков

Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков

Хорошее пищеварение и стабильная работа кишечника — основа здоровья человека. Обмен веществ, усвоение витаминов и других полезных элементов, сильный иммунитет — все начинается именно в процессе пищеварения, в кишечнике, где живут миллиарды бактерий.

Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они приходят к нам с пищей, с полезными продуктами, например, с кисломолочными.

Пробиотики приносят организму большую пользу:

способствуют укреплению иммунной системы;нормализуют работу тонкого кишечника;борются с запорами;улучшают состояние кожи;помогают быстрому выздоровлению при простудах;оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;необходимы, во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.

Продукты, содержащие пробиотики

Йогурт

Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.

Квашеная капуста

Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

Также, в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.

Чайный гриб

Чайный гриб, а точнее изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженных с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. И напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.

Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ.

Кефир

Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий. И улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты содержит кальций.

Кимчи

Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашенной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи.

Соленые огурцы

Именно соленые, они же квашеные огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.

Мягкий сыр

В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.

Мисо

Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы, с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.

Квас

Еще один ферментированный напиток, изготовляющийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии. А пребиотики — особые углеводы и другие вещества, которыми питаются эти микроорганизмы. Поэтому важно употреблять в пищу не только продукты с пробиотиками, но и поставлять для них питание, употреблять вместе с йогуртом, кефиром и квашеной капустой продукты, содержащие пребиотики. Например:

Корень цикория. Тут содержится инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечникеТопинамбур. В нем также очень много инулина и «вкусных» углеводов.Чеснок. В нем есть специальные сахариды, которые очень любят полезные бактерии.Банан. Крахмалы в нем способствуют росту пробиотиков.Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Можно употреблять яблоки как сырыми, так и запеченными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх