АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что есть, если нет аппетита из-за жары?

Что есть, если нет аппетита из-за жары?

Что можно съесть, когда совсем не хочется этого делать и нужно ли себя заставлять садиться за стол при отсутствии аппетита? АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Летом часто бывает так, что есть совсем не хочется. Особенно часто это случается, когда на улице жарко. И кажется, ничего не возможно положить на тарелку — апатия, отсутствие энергии на работу. Но все же нужно что-то есть в течение дня — иначе откуда возьмутся силы? К тому же, некоторым людям просто необходимо питаться каждые 3-4 часа из-за хронических заболеваний.

Что можно съесть, когда совсем не хочется этого делать и нужно ли себя заставлять садиться за стол при отсутствии аппетита?

Отвечает Юлия Хохолкова Юлия, диетолог, Health coach, специалист по профилактике старения и продлению молодости, биохакер, член Ассоциации образовательной и превентивной медицины:

«Жара - это испытание для многих. Кто-то ее любит , а кто-то даже при малейшем увеличении температуры начинает чувствовать себя некомфортно, даже плохо. Как правило, у многих в такое время даже нет аппетита.

Как помочь себе питанием в жару?

Во-первых, конечно же, увеличить количество жидкости, так как мгновенно наступает обезвоживание, особенно у детей. Чтобы пить больше воды, можно добавить в нее лимон, веточки мяты, розмарина, кардамона.

Очень важно! Не нужно пить сладкую воду, пакетированные соки, тоники и энергетики, это только ухудшает состояние.

Во-вторых, в жару нужно ставить на стол свежие овощи, холодные супы. Мяса в жару часто не хочется, но чтобы не было дефицита протеинов, можно добавить больше растительного белка, например, бобовые, тофу, орехи, а также морепродукты и рыбу, яйца. Хорошо есть как можно больше зелени.

Я рекомендую максимально убрать из рациона продукты, которые вызывают воспаление в организме: сахар, различные копчения и соления, полуфабрикаты, такие как сосиски, колбасы. А еще — жареные продукты, чипсы , сухарики , мороженое (в нем много сахара, жиров и в том числе трансжиров). Все это стоит ограничить хотя бы на время жары, когда организм подвергается стрессу. Но, разумеется, и в обычную погоду от таких продуктов стоит воздерживаться.

Постарайтесь обходится без сложных соусов и майонезов, очень хорошо их заменяют толченые помидоры, соусы из авокадо и зелени, песто.

Также желательно минимизировать поступление различных булок, белого хлеба, сдобной выпечки.

Еда должна быть простая, здоровая , легкоусвояемая, что способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, не перегружает организм.

Одна из опасностей потери аппетита днем: вы будете восполнять недостаток еды за ужином, есть угроза переесть. С этой проблемой поможет справиться правильный режим дня: ложиться спать лучше в одно и то же время, не поздно, и сохранять хотя бы минимальные приемы пищи.

Если же есть не хочется, то не стоит себя заставлять, есть через силу, стараться съесть обычные порции. Организм - умная машина, в жару ему нужно выжить, а переработать много еды это сложная работа. Аппетит обязательно вернётся, либо когда пройдёт адаптация к новому температурному режиму, либо когда погода станет прохладнее».

Помните, что самолечение недопустимо, при ухудшении самочувствия нужно проконсультироваться с врачом!

Салат с креветками и апельсином

Рецепт Егора Мосягина, создателя бистро «Фантазеры»

120 г креветок80 г цукини50 г салатного микса80 г огурцов100 г авокадо40 г кокосового масла80 г персиков40 г апельсина

Цитрусовый соус (50 г на 1 порцию):

50 г пюре маракуйи10 мл лаймового фреша15 мл соевого соуса10 мл сиропа агавы или топинамбура

Шаг 1. Креветки обжарить вместе со слайсами цукини в кокосовом масле.

Шаг 2. Приготовить цитрусовую заправку, смешав все ингредиенты венчиком.

Шаг 3. Выложить в глубокий салатник микс салатных листьев, обжаренные креветки и цукини, ломтики огурца и авокадо, очищенные дольки апельсина и персика.

Шаг 4. Заправить салат цитрусовым соусом.

Окрошка с говяжьим языком на квасе или кефире

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

2 порции:

1 яйцо30 г редиса30 г огурцов30 г отварного картофеля70 г отварного говяжьего языка6 г соли3 г укропа3 г зеленого лука

Квас для окрошки:

500 мл кваса2 желтка отварных40 г горчицы40 г сметанысоль

Кефир для окрошки:

400 г кефира 1%120 мл минеральной газированной воды2 желтка отварных30 г горчицы

Шаг 1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим.

Шаг 2. Картофель, огурцы, отварной язык и отварной картофель нарезаем соломкой, мелко рубим зелень.

Шаг 3. Желтки перетираем с горчицей, смешиваем с квасом или с кефиром, в зависимости от того, чем будете заливать окрошку.

Шаг 4. Добавляем в заправку оставшиеся по рецепту ингредиенты, солим.

Шаг 5. Раскладываем окрошку по тарелкам, заливаем квасом или кефиром.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх