На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кому полезны и для кого вредны подсластители?

Подсластители (или заменители сахара) — это вещества искусственного или натурального происхождения, используемые для придания пище сладкого вкуса. В отличие от сахара, они не увеличивают калорийность продукта.

Отвечает врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев

Подсластители (или заменители сахара) — это вещества искусственного или натурального происхождения, используемые для придания пище сладкого вкуса. В отличие от сахара, они не увеличивают калорийность продукта.

Подсластители рекомендованы людям, которым не показан сахар — главным образом это пациенты с сахарным диабетом.

Сегодня главными потребителями заменителей сахара стали худеющие граждане и адепты низкокалорийного питания. Поскольку сахар — продукт калорийный, исключив его, можно существенно снизить общую энергетическую ценность рациона. К тому же сахарозаменители способны обмануть вкусовые рецепторы. А это очень важно для людей, которые привыкли есть сладкое.

Однако использовать подсластители в приготовлении пищи могут не все. Причина — в сложностях с точной дозировкой. 1 г подсластителя дает такой же эффект сладости, как 300 г сахарозы. Но если разницу между одной и двумя чайными ложками сахара в чашке чая может почувствовать не каждый, то минимальные изменения в количестве подсластителя дает существенный перекос вкусового эффекта.

Из-за сложностей с дозировкой подсластителей десерты, приготовленные на их основе, не пользуются популярностью даже у сладкоежек — настолько они приторно сладкие.

Выбор подсластителей сегодня огромен. При этом надо понимать, что все разговоры о том, что один подсластитель лучше, а другой хуже, — это маркетинговые игры. Серьезные научные исследования говорят лишь о том, что все подсластители справляются со своей задачей, и все, которые разрешены к продаже, одинаково безопасны.

Для кого подсластители вредны?

Такая постановка вопроса некорректна. Хотя периодически возникают разговоры об отдаленных последствиях их употребления, вред подсластителей не доказан, и они широко используются во всех странах мира.

Проблема в другом. Почему у человека возникает такая тяга к сладкому, что для того, чтобы ее безопасно удовлетворить, приходится прибегать к подсластителям?

Тяга к сладкому обычно отмечается в двух случаях. Во-первых, она неизбежна у людей, чей рацион либо не сбалансирован (в нем катастрофически не хватает полезных жиров и сложных углеводов), либо обладает пониженной калорийностью (проще говоря — человек банально недоедает).

По опыту могу сказать, что многие люди путают тягу к сладкому с чувством голода. Вместо того чтобы съесть правильную еду, они «набрасываются» на сладости, чтобы «добрать» необходимые калории. Когда начинаешь работать с таким пациентом и анализировать его рацион, оказывается, что никакой тяги к сладкому у него нет, а есть элементарное чувство голода.

Надо сказать, что привычке есть сладкое вместо еды способствуют объективные факторы. Сладости — это продукт с длительный сроком годности, с большинстве своем не требующий температурного режима при хранении. Бутерброд с сыром или йогурт в ящике рабочего письменного стола хранить не будешь, а пакетик со снеками или пачка печенья там может лежать месяц без потери качества и вкуса. Поэтому сладости — удобный (хотя и не лучший) продукт для перекуса.

Помимо этого, упаковки сладостей — это «золотая мелочь», которая всегда лежит около касс в супермаркетах (поэтому их часто, не задумываясь, берут во время ожидания) и на витринах всевозможных кафешек. Поэтому взгляд человека, который в них заходит, первым делом падает на них, и в голову автоматически приходит решение быстро перекусить ими. Тем более что десерты, в отличие от основного блюда, приносят быстро.

Во-вторых, сладкое многие люди рассматривают как утешение. Сладости иногда называют «пищевым оргазмом» — ими часто заедают стрессы и неудачи, в том числе и в личной жизни. Полные люди не могут похудеть еще и потому, что еда для них — одна из немногочисленных радостей жизни. И отказаться от сладкого — это лишить себя всего. В таких случаях убрать тягу к сладкому можно только с помощью психотерапевта, поскольку ее причина к питанию не имеет никакого отношения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх