АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Как правильно мыть арбуз?

АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.

Мы часто пренебрегаем тщательной очисткой арбуза и дыни, потому что думаем: вся грязь остается на корке, она толстая, на мякоть ничего не попадет, поэтому можно просто ополоснуть, а можно и вовсе не мыть арбуз. Но так ли это на самом деле?

Как правильно мыть арбуз?

Нужно ли его мыть с мылом?

Отвечает врач гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин:

Арбуз и дыню нужно обязательно мыть, и простого ополаскивания не достаточно. В любом случае арбуз лежал на земле, бактерии, паразиты могут попадать на кожуру. Также на арбузе могут оставаться составы, которыми обрабатывают арбузы для длительного хранения. При разрезании с корки бактерии могут попасть на мякоть.

Поэтому арбуз нужно мыть с мылом — оно лучше очищает поверхности, можно также использовать губку или щетку. Помимо мыла можно использовать дезинфектанты, в том числе с моющим эффектом.

После обработки мылом или моющими средствами ягоду нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отравление и ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх