АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Почему буженина так называется?

Об истории происхождения этого блюда и его связи со славянскими народами — в справке aif.ru

Праздничное блюдо русской кухни, буженина любима многими за свой нежный вкус и аромат. Но откуда пошло это название и связано ли оно со славянскими народами?

Что такое буженина?

Буженина — традиционное праздничное блюдо русской кухни, представляющее собой запеченную в фольге большим куском свинину, реже — говядину или баранину.

Мясо для приготовления буженины выбирается особое: опытные кулинары предпочитают использовать части на кости — окорок или лопатку — или же бескостную вырезку туши, например, тазобедренный отруб. А знаменитый русский просветитель и педагог Николай Курганов в своем «Письмовнике», составленном в 1793 году, описывает буженину как «копченую приправную ветчину, сушаницу», имея в виду сушеное в печи мясо.

При этом видов подачи буженины может быть несколько. Излюбленной на русском праздничном застолье считается преподнесенная в собственном соку горячая или холодная буженина.

Интересно, что блюдо также встречается в белорусской и квебекской кухне под тем же названием.

Откуда произошло слово «буженина»?

История происхождения мясного блюда и его названия не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Известно, что уже в царское время в Древней Руси на стол подавали запеченное в собственном соку и приправленное специями и травами мясо. Буженина считалась универсальным блюдом для любого стола: ее рецепт был хорошо принят как крестьянами, так и среди знати и часто присутствовал на боярских и царских застольях.

«Слово «буженина» происходит от корня со значением «коптить». Лингвисты считают, что звучало оно примерно как «обвудить». Похожие слова есть в словенском, польском и чешском языках. А в одном из диалектов чешского языка даже существует очень похожее понятие — «узене мясо» — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

Существует и другая версия, согласно которой название блюда произошло от старорусского существительного «бужа», что означает «свиная грудинка». А глагол «буживать» означал «варить», «жарить», «готовить в печи».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх