АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Как питаться, чтобы укрепить иммунитет и избежать авитаминоза?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

Весна — традиционный сезон простуд и нехватки витаминов. Чем можно укрепить иммунитет? Помогают ли имбирь, чеснок и другие традиционные полезные продукты против авитаминоза и болезней?

Отвечает Анна Концевая, д.м.н., заместитель директора по научной и аналитической работе Национального исследовательского центра профилактической медицины:

Да, сейчас довольно сложный период, когда не хватает витаминов, их запас, накопленный осенью, истощился за зиму.

Свежих овощей и фруктов очень мало, так что проблема очевидна.

Все попытки доказать, что витамины в таблетках работают как профилактическое средство — провалились. Витаминные комплексы рекомендуются только беременным женщинам, и другим категориям людей, у которых явно выражена нехватка тех или других элементов. Для всех же остальных первая мера профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета — правильное питание.

Рекомендация про ежедневные 5 порций овощей и фруктов не случайна, она работает и на повышение иммунитета. Даже если эти фрукты, например, яблоки, ранней весной не так насыщены полезными веществами, как были летом и осенью. Но витамины есть и весенних фруктах. Поэтому 5 порций овощей и фруктов очень важно ввести в рацион на постоянной основе.

Также много витаминов в бобовых, в орехах, в ягодах. Чеснок — очень полезный продукт, имбирь — также содержит много витаминов и микроэлементов. Правда, имбирь обладает раздражающим действием на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому его нужно применять с осторожностью. Да и чеснок в больших количествах может быть противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудка, почек.

Всем известны правила здорового питания: ограничение соли и сахара, трансжиров, употребление овощей, фруктов, бобовых, необработанных злаков, орехов и так далее — такой рацион помогает возместить нехватку витаминов и минералов, удовлетворяет все потребности в нутриентах. Другой вопрос, что мы его не соблюдаем в большинстве случаев.

Очень хорошо делают те хозяйки, которые осенью заморозили свежие ягоды, овощи, зелень. Заморозка — это хороший способ сохранения полезных веществ в продуктах, конечно, при разморозке часть витаминов теряется — но только небольшая.

Заморозка — это гораздо лучше, чем варка варений, компотов, консервирование. Ведь в солениях очень много поваренной соли, которая добавляется к той, что мы получаем вместе с готовыми продуктами, хлебом, мясными деликатесами, полуфабрикатами и так далее. Поэтому лучше соленых огурцов и квашеной соленой капусты избегать.

Сейчас на рынках уже появляются свежие овощи, молодая капуста, морковь — они стоят не дорого и являются отличным источником витаминов и минералов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх