АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Где приготовить вкусные блины? События фестиваля «Московская Масленица»

Где приготовить вкусные блины? События фестиваля «Московская Масленица»

Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице уже в третий раз. На 23 городских площадках московские рестораторы приготовят сотни видов этого всеми любимого лакомства, а гости смогут выбирать между «классическими» блинами с сытными и сладкими начинками и настоящей блинной экзотикой. Это могут быть разноцветные блины и оладьи, или блины, приготовленные по старинным рецептам.

Места, где можно будет приготовить самые вкусные блины

В этом году на фестивале будет работать сразу 11 кулинарных школ. Бесплатные занятия ждут детей каждый день в теплых павильонах на площадях Революции и Славы, на улицах Профсоюзная, Городецкая, Ярцевская, Хачатуряна и Митинская, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, в Зеленограде на площади Юности и в Троицке на Сиреневом бульваре.

Каждая школа имеет название, тему и рецепты. Например, в «Блин клубе» на Профсоюзной раскроют секреты приготовления блинных тортов и роллов, а также необычных полосатых блинов и блинов из черемухи. А в «Лавке еды» на площади Славы можно будет научиться готовить блины с припеком, бездрожжевые блины, блинный пирог с овощами и даже испечь блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. На Тверской площади поучиться печь блины смогут как юные, так и взрослые гости фестиваля.

В расписании местной кулинарной школы есть занятия по приготовлению блинов по мотивам русских сказок. К примеру, можно будет испечь «кружевные блины для Царевны-Лебедь» и «Изумрудные» блины по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане».

В этом году посетителей фестиваля ждет около 800 творческих и ремесленных мастер-классов. Например, в «Мастеровой усадьбе» на площади Славы можно будет порисовать акварелью, расписать куклу-неваляшку в гжельской технике, а также изучить ювелирную технику филигрань. В «Бюро декора» на улице Хачатуряна посетители познакомятся с техниками палехской и мезенской росписи. А на Ореховом бульваре будут идти одновременно две программы занятий: в «Доме ремесленника» можно будет научиться работать с деревом, а в «Творческой мастерской» — познакомиться с традициями русских орнаментов.

Традиционные масленичные забавы

На Манежной площади в дни фестиваля развернется настоящий масленичный городок, шумный и очень яркий. Встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. На этой площадке появятся стилизованные торговые ряды, подворье с птичьим двором и другие постройки. Здесь в центре внимания будет гастрономическая программа: например, в местной «Мясной лавке» гости понаблюдают за приготовлением популярных в старину блюд — таких, например, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (это разновидность бульона с тетеревом) или маринованный рулет из гуся. А в «Чайной» — узнают, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

После гастрономических занятий взрослым и юным гостям фестиваля предложат поучаствовать в традиционных масленичных забавах — таких, как бои на мешках, поиграть в любимые игры горожан XIX века кубарь и бабки, и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей этой площадки — шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей.

Сказочные спектакли

На Тверской площади главной темой масленичной программы станут русские сказки. Вокруг памятника Юрию Долгорукому вырастет сказочный лес, в котором можно будет увидеть былинный путевой камень, яблоню с молодильными яблоками и даже ларец с кощеевой смертью. Встречать гостей здесь будут Иван-царевич, Финист Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна и Аленушка. Весь день сказочные персонажи и будут играть с посетителями в подвижные масленичные игры, водить хороводы, разучивать колядки и разыгрывать с гостями интерактивные представления-спектакли по мотивам любимых сказок.

В дни «Московской Масленицы» гостей ждет около 200 спектаклей и театрализованных развлекательных программ.

К примеру, проект «Золотая Маска» в городе" представит на фестивале программу из пяти спектаклей кукольных театров из разных регионов России, всего на площадках фестиваля их покажут 23 раза.

Маленьких посетителей порадуют постановки по мотивам любимых сказочных историй: «Аленький цветочек» театра «Кукольный формат» из Петербурга, «Колобок» Екатеринбургского театра кукол и спектакль «Жили-были» по сказке «Машенька и Медведь», поставленный в театре «Кукольный дом» в Пензе.

Спектакль «Горшок-теремок» театра «Петрушкина слобода» из Мытищ расскажет детям о секретах гончарного дела, а в спектакле «Чаепитие в Петровской слободе» Театра кукол республики Карелия из Петрозаводска артисты вовлекут в игру и самих юных зрителей. Посмотреть эти представления можно будет на площади Революции и на окружных площадках фестиваля.

На Тверской площади в павильоне для гостей также приготовили замечательные кукольные спектакли. Народный театр «Свои ребята» покажет здесь представление «Театр Петрушки», «Творческое объединение 9» приглашает гостей фестиваля на интерактивный спектакль-чаепитие «Муха-Цокотуха», творческое объединение «Таратумб» представит оригинальную интерпретацию истории о красавице и чудовище, вдохновленную традиционной деревянной игрушкой Русского Севера. К русскому фольклору посетителей «Гостиной» будет приобщать кукольный театр «Душегреи»: яркие персонажи, захватывающие сюжеты и задорные композиции, сыгранные на народных инструментах — все это характеризует спектакль «Всяко бывает». Человек-театр Руслан Вольфсон удивит гостей магнитным спектаклем «Колобок». И, наконец, спектакль о самой Масленице представит театр «Ученый медведь».

Праздничные музыкальные программы и экскурсии

Каждый день на площадках «Московской Масленицы» посетителей ждут праздничные музыкальные программы и зажигательные фолк-концерты. Специально для гостей фестиваля проект «Территория» представит выступления Государственного академического народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, ансамбля «Задорные гармонисты» и Вокального ансамбля «Девчата». Услышать эти концерты можно будет на фестивальных площадках на Городецкой и Профсоюзной улицах, а также на Ореховом бульваре.

Участники фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга готовятся предстать на Манежной площади в образе «площадных музыкантов» начала XX века и специально для этого изучают московский городской фольклор и популярные в тот исторический период мотивы и мелодии.

В вечерней программе площадки на Тверской площади — зажигательная русская музыка от ансамбля народной песни «Любо-Мило» и других популярных коллективов.

В рамках фестиваля проект «Гуляем по Москве» подарит москвичам и туристам 53 бесплатные экскурсии. Например, серия прогулок «Мой Серебряный век» даст возможность познакомиться с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Федора Шаляпина и Сергея Дягилева, а экскурсии, посвященные истории и архитектуре отдельных московских улиц — Тверской, Кропоткинской, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, старого и Нового Арбата — позволят по-новому взглянуть на знакомые с детства адреса.

Чтобы проникнуться праздничной атмосферой — необходимо обязательно побывать на прогулке под названием «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века». Опытный экскурсовод расскажет, как праздновали Масленицу в XIX веке и как на масленичной неделе выглядели привычные Тверская улица, Камергерский переулок и Кузнецкий мост. А на прогулках под названием «Рождественские забавы: от Пушкина до Маяковского» можно будет вспомнить историю зимних праздников и узнать, как праздничные традиции и обычаи отразились в творчестве самых знаменитых русских поэтов. Для того, чтобы поучаствовать в экскурсиях необходима регистрация на сайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх