АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему мусульмане и иудеи не едят свинину?

Прочитала, что мусульмане и иудеи не едят свинину, потому что в ней есть трупный яд птомаин. А как же тогда мы ещё живы?

И. Чикалина, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

- Открою страшную тайну: трупного яда нет - это фикция. Птомаин, путресцин, кадаверин (всё, что когда-то называли трупными ядами) - обычные продукты распада белка, полипептиды, содержащие по несколько аминокислот.

В нашем кишечнике масса таких трупных ядов, потому что наряду с пищеварением в нём идёт и процесс распада белка. Часто говорят, что эти пищевые запреты из-за гигиенических соображений: свинья - самое грязное животное и в ней много паразитов. Последних много в любых животных, а раньше было много и в людях - гигиена для них была не очень важна. И они не вымирали. Так бывает и сейчас, где люди ведут почти первобытный образ жизни. А пищевые запреты существовали во всех обществах задолго до иудаизма и ислама, и причины у них были разные. Например, во времена тотемизма, когда люди верили, что их предки - конкретные животные (родовые тотемы), это объясняли тем, что предков есть нельзя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх