АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как разобраться в датах на упаковках продуктов?

Aif.ru рассказывает, как правильно интерпретировать даты на упаковке и этикетке.

На упаковках продуктов питания указано много ценной информации, которая может подсказать о качестве и степени пользы продукта. Однако не все ее умеют правильно интерпретировать.

Как правильно читать даты на упаковках и чем отличается срок годности от срока хранения — в справке aif.

ru.

Какие указываются даты на упаковке?

В первую очередь на этикетке любого пищевого продукта обязательно должна быть указана дата изготовления. Если это напиток, то будет обозначена дата разлива, если лоток с яйцами — дата сортировки. Эти сведения помогут покупателю понять, когда был изготовлен продукт или приготовлен (если это готовая еда) и насколько долго товар лежит на полках магазина.

Отметим, дата изготовления, как правило, фиксируется на таре, а не на этикетке. На наклейке товара зачастую указывают сообщение о том, что с датой изготовления можно ознакомиться на упаковке.

Кроме этого, необходимо различать понятия «срок годности» и «срок хранения». Они имеют существенное отличие.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Согласно информационному ресурсу Роспотребнадзора, срок годности — это период времени, по истечении которого продукт считается непригодным для употребления и должен быть утилизирован.

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении определенных условий хранения сохраняет наилучшие свойства. При этом по истечении этого срока еда не считается запрещенной для употребления. Может лишь измениться цвет или немного вкусовые качества.

То есть истекший срок годности прямо говорит о непригодности товара. Продукт же с передержанным сроком хранения можно еще некоторое время употреблять без вредя для здоровья.

Что такое срок реализации?

Также необходимо понимать обозначение срока реализации. Это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться покупателю для использования по назначению. Фактически это обозначение нужно для продавца продукции, потребитель на эту дату может не смотреть.

Какие продукты можно есть по истечении срока годности?

Есть продукты, которых не «берут» никакие сроки годности, хранения и реализации. Их можно употреблять и не бояться неприятных последствий. Например, мед. Единственное, что спустя года-два может измениться, это его консистенция: лакомство может засахариться.

Еще один «крепкий орешек» — это макаронные изделия. Их можно хранить года два. Но, разумеется, это не касается продукта в отварном виде — он годен в течение 5-7 дней.

Долго хранятся также сухие завтраки, консервы, рис, чипсы, варенье и т. д.

Некоторые продукты меняют свои свойства, но остаются безвредными для здоровья. Они могут долго оставаться пригодными для употребления, так как при производстве подвергаются сильной обработке. Например, консервы или чипсы.

Источники: https://zpp.rospotrebnadzor.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх