АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Фисташковый, ягодный, с ликером. Интересные рецепты итальянского тирамису

Воздушная шапка крема из маскарпоне, нежные палочки печенья, пропитанного кофе и коньком (в классической версии крепким итальянским вином) – десерт тирамису не любить невозможно. Он самый вкусный, но, к сожалению, очень калорийный. 21 марта отмечается Международный день тирамису. Предлагаем несколько интересных рецептов этого блюда.

Но для начала несколько советов по приготовлению:

- Берите только свежие яйца фабричного производства. Дело в том, что на всех фабриках яйца проверяются на наличие опасной бактерии-сальмонеллы, а яйца домашнего производства – нет. Так что заводские безопаснее. Ведь в десерт идут сырые желтки и белки, без термообработки.

- Маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия» или любым другим мягким сыром, но только не соленым. Еще можно взять мягкий жирный творог и добавить в него жирные взбитые сливки.

- Кстати, о сливках: шефы-итальянцы не приветствуют их в десерте, классический крем тирамису – это желтки, маскарпоне и сахар.

- Кофе, в который обмакиваете печенье, должен быть холодным. Если он будет теплым, печенье моментально превратится в кашу.

- В классической версии в рецепте присутствовало вино марсала. Но сейчас его часто заменяют на амаретто или же коньяк, ром, даже кальвадос. В принципе, алкоголь можно вообще не использовать.

- Печенье нужно обмакивать в кофе очень быстро, буквально на секунду. Иначе оно рискует развалиться или превратиться в неприятную жижу (хотя и пахнущую кофе с коньяком).

- Собирать тирамису можно в порционных креманках, бокалах, стаканах. Или же просто выложить печенье и крем в лоток, дать застыть, а потом нарезать порционными кусками.

Тирамису с ликером

Рецепт Антона Ростовцева, шеф-повара кафе-гостиной «Гретель»

На 1 порцию:

15 г печенья савоярди10 мл смеси кофе эспрессо и ликера «Бейлис»

Для крема (120 г на 1 порцию):

250 г маскарпоне300 мл сливок 22%75 г сахарной пудры20 мл ликера «Бейлис»2 яичных желтка30 мл кофе эспрессо5 г какао

Шаг 1. Крем: желток с сахарной пудрой смешать, поставить на водяную баню, немного нагреть, и взбивать, пока масса не станет белой и однородной.

Шаг 2. Добавить сыр маскарпоне и ликер «Бейлис», перемешать. Отдельно взбить сливки и добавить их в массу.

Шаг 3. В стакан выложить крем, смоченные в кофе печенье савоярди и снова крем. Посыпать какао.

Шаг 4. Дать настояться пару часов в холодильнике.

Ягодный тирамису

Рецепт Калоджеро Интерранте, бренд-шефа гастрономического центра Eataly

На 6 порций

500 г сыра маскарпоне4 яйца150 г сахара500 мл крепкого кофе300 г печенья савоярди50 г какао-порошка250 г любых ягод

Шаг 1. Заварить большой стакан крепкого кофе и оставить его остывать.

Шаг 2. Отделить белки от желтков, понадобится 4 желтка и 2 белка.

Шаг 3. Миксером взбить желтки с сахаром до получения густого крема. Добавить в смесь охлажденный маскарпоне и перемешать.

Шаг 4. В отдельной миске взбить белки в крепкую густую пену, до так называемых пиков.

Шаг 5. Переложить взбитые белки к ранее приготовленной сырной массе и аккуратными движениями вверх-вниз перемешать крем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 6. На дно порционных формочек выложить небольшое количество крема, далее выложить слой печенье савоярди, предварительно окунув его на несколько секунд в кофе.

Шаг 7. Сверху добавить ягоды, закрыть ягоды слоем крема и повторить последовательность, пока не используется все ингредиенты.

Шаг 8. Посыпать тирамису какао-порошком, украсить ягодами и отправить в холодильник на 3 часа.

Фисташковый тирамису

Рецепт Калоджеро Интерранте, бренд-шефа гастрономического центра Eataly

На 6 порций

500 г маскарпоне4 яйца150 г сахара500 мл крепкого кофе300 г печенья савоярди250 г очищенных несоленых фисташек60 г фисташковой муки

Шаг 1. Заварить большой стакан крепкого кофе эспрессо и оставить его остывать.

Шаг 2. Отделить белки от желтков, понадобится 4 желтка и 2 белка. Миксером взбить желтки с сахаром до получения густого крема. Добавить в смесь охлажденный маскарпоне и перемешать.

Шаг 3. В отдельной миске взбить белки в крепкую густую пену. Переложить взбитые белки к ранее приготовленной массе с маскарпоне и аккуратными движениями вверх-вниз перемешать крем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Измельчить фисташки и добавить их к крему.

Шаг 5. Для украшения десерта можно купить готовую фисташковую муку в магазине или сделать ее в домашних условиях: очищенный орех бланшировать (ошпарить кипятком), очистить от коричневой пленки, обсушить, размолоть в пудру.

Шаг 6. Печенье савоярди обмакнуть в кофе, уложить на дно порционных формочек.

Шаг 7. Сверху выложить небольшое количество крема с фисташками.

Шаг 8. Посыпать тирамису фисташковой мукой, украсить мелко рубленными фисташками и отправить в холодильник на 3 часа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх