АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Какую приправу к говядине приносил с собой врач Сергей Боткин?

Знаменитый русский врач и учёный Сергей Боткин страдал желчнокаменной болезнью, которую диагностировал его друг, не менее знаменитый врач и физиолог Иван Сеченов.

Знаменитый русский врач и учёный Сергей Боткин страдал желчнокаменной болезнью, которую диагностировал его друг, не менее знаменитый врач и физиолог Иван Сеченов.

В те годы основным методом лечения этой болезни были минеральные воды и диета, исключающая всё жирное и острое. В Карлсбад, на тамошний бальнеологический курорт, Сергей Петрович ездил регулярно в течение 15 лет. А вот насчёт диеты давал себе послабления и даже умудрялся находить любимые приправы там, где их практически не бывало, о чём оставила свидетельство мемуаристка Авдотья Панаева, с мужем которой Боткин был очень дружен.

«Мне надоело ходить обедать в ресторан, тем более что я иногда должна была оставаться без обеда до 8 часов вечера, потому что Панаев с Боткиным нередко пропадали с утра на весь день и запаздывали прийти за мной, — пишет она. — Я сговорилась с квартирной хозяйкой, чтобы она готовила нам обед. Боткин восхищался моей мыслью иметь домашний стол в Париже. Он являлся к обеду с хреном для варёной говядины, потому что хрен продавался только в аптеке».

Рецепт

Ингредиенты: говяжья вырезка (500 г), куриный бульон (1,5 стакана), мука (1 ст. ложка), масло сливочное (1 ст. ложка), сметана (3–4 ст. ложки). Соль, перец по вкусу.

Приготовление. Бульон вскипятить, положить туда вырезку, довести до кипения. Варить на медленном огне (посолив через 40 минут) до готовности. Остудить мясо в бульоне. Муку спассеровать со сливочным маслом, остудить, смешать с холодным бульоном, добавить сметану и натёртый хрен. Прогреть на медленном огне. Залить соусом говядину, порезанную на куски поперёк волокон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх