АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Какую приправу к говядине приносил с собой врач Сергей Боткин?

Знаменитый русский врач и учёный Сергей Боткин страдал желчнокаменной болезнью, которую диагностировал его друг, не менее знаменитый врач и физиолог Иван Сеченов.

Знаменитый русский врач и учёный Сергей Боткин страдал желчнокаменной болезнью, которую диагностировал его друг, не менее знаменитый врач и физиолог Иван Сеченов.

В те годы основным методом лечения этой болезни были минеральные воды и диета, исключающая всё жирное и острое. В Карлсбад, на тамошний бальнеологический курорт, Сергей Петрович ездил регулярно в течение 15 лет. А вот насчёт диеты давал себе послабления и даже умудрялся находить любимые приправы там, где их практически не бывало, о чём оставила свидетельство мемуаристка Авдотья Панаева, с мужем которой Боткин был очень дружен.

«Мне надоело ходить обедать в ресторан, тем более что я иногда должна была оставаться без обеда до 8 часов вечера, потому что Панаев с Боткиным нередко пропадали с утра на весь день и запаздывали прийти за мной, — пишет она. — Я сговорилась с квартирной хозяйкой, чтобы она готовила нам обед. Боткин восхищался моей мыслью иметь домашний стол в Париже. Он являлся к обеду с хреном для варёной говядины, потому что хрен продавался только в аптеке».

Рецепт

Ингредиенты: говяжья вырезка (500 г), куриный бульон (1,5 стакана), мука (1 ст. ложка), масло сливочное (1 ст. ложка), сметана (3–4 ст. ложки). Соль, перец по вкусу.

Приготовление. Бульон вскипятить, положить туда вырезку, довести до кипения. Варить на медленном огне (посолив через 40 минут) до готовности. Остудить мясо в бульоне. Муку спассеровать со сливочным маслом, остудить, смешать с холодным бульоном, добавить сметану и натёртый хрен. Прогреть на медленном огне. Залить соусом говядину, порезанную на куски поперёк волокон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх